沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

咦?雨后沈阳站出口有个少年蹲在路边发抖

作者:唐心萌 王大局

2018-05-17 09:46   来源:沈阳晚报  
分享到:

  咦?雨后沈阳站出口有个少年蹲在路边发抖

  “肯定有事儿”俩巡警靠职业敏感把他救了

  离家两天多后,这名15岁男孩与大石桥赶来的父母相见

  深夜火车站外,一名身材瘦弱的少年衣衫单薄,在淋了一场小雨后冻得瑟瑟发抖,幸被铁西分局巡警大队民警发现。原来,这名少年竟是从大石桥离家出走来沈,已身无分文。在巡逻民警的帮助下,少年平安回到了父母身边。

  发现:15岁少年滞留车站身无分文

  5月11日22时30分许,沈阳刚下过一场小雨。铁西分局巡警大队专职巡逻一中队民警刘勇、辅警郭鑫宇在沈阳站西出口附近巡逻时,发现出站口有一名衣衫单薄的男孩,在风中冻得瑟瑟发抖,双手抱肩蹲在路边。

  “这孩子太可怜了,肯定遇到啥事儿了!”凭多年经验,刘勇当即停下巡逻车上前了解情况。谈话中,刘勇感觉男孩的神志有些恍惚,只说是大石桥人,坐火车来沈阳两天了,还准备坐火车再去北京。当民警问男孩火车时刻时,男孩支支吾吾说没带身份证,没买到票,也拒绝透露父母的联系方式。男孩向民警谎报自己17岁,但经查证,他只有15岁。刘勇判断,男孩疑似离家出走,而且父母不知情。

  帮忙:民警牵线让一家人平安团聚

  刘勇立即把男孩带回派出所。交谈中,刘勇发现,男孩的语言思维和叙事表达都有些混乱,仅自己的名字就说了三个,出生日期也记不清,只记得自己念到初中二年级就辍学了。刘勇了解到男孩两天没吃上一顿饭,便买了面包香肠和饮料给男孩,吃完东西后男孩渐渐回忆起父母的姓名和住址了。经查询和其本人辨认,终于确认了他的真实身份和父母的联系方式。

  12日零时许,民警用电话与远在大石桥的男孩父母取得了联系。12日8时30分许,刘勇驾车将男孩送至沈阳站西出口,与前来接他的父母团聚。

  感谢:若没有民警自己还得挨饿

  经刘勇了解,男孩5月9日中午与母亲在大石桥购物后,称要找朋友玩,拿了50元钱就离开了。当日下午,男孩突发离家念头,独自一人花30元钱乘坐长途客车来到沈阳。他先游逛了一番,当晚在铁西的一家网吧花20元钱包夜上网。转天他已身无分文,在沈阳也没有任何亲戚朋友,无法投宿,没钱吃饭。

  “民警发现我的时候,我已经饿得神志不清,实在走不动路了。”男孩说,“可是我当时害怕被抓走,就谎称自己要去北京,如果民警简单问几句就走了,我还不知道会饿成什么样呢!”男孩的父母对民警万分感激,他们寻遍老家也没找到孩子。得知沈阳民警找到了孩子,立刻从村里坐车到大石桥市,连夜坐火车赶来沈阳。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 唐心萌 摄影记者 王大局


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。