沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳皇姑区政务服务中心:新房房证1小时办完

作者:经淼

2018-05-17 10:10   来源:辽沈晚报  
分享到:

  皇姑区政务服务中心:

  新房房证1小时办完 企业工商注册20分钟办妥

  15时15分递交材料,一个小规模企业20分钟就完成工商注册;14时40分提交购房资料和个人信息,不到1小时房证就可以拿到手……

  5月10日下午,本报记者走进皇姑区政务服务中心采访,与市民一起体验政务服务情况。虽然96个服务窗口全部开放,并且设置了预留窗口,但工商、房产等窗口仍然有排队现象。同时,二楼等候区的座位供不应求,市民有时候需要站着等。

  她办房证仅用了15分钟

  10日14时55分,刚刚拿到新房房证的李女士向记者出示房证,“没想到这么快”。系统显示,她的房证申办被正式受理的时间是14时40分,从提交材料到拿到房证仅仅用了15分钟。据了解,大多数新房办房证可在1小时内完成。

  在等候区办理房产转让的5个人听到叫号,因买卖双方各来了一对夫妻,加上中介人员,共5人。二手房涉及查档、缴税、审查等复杂环节,他们等候的时间相对较长。中介人员说,他们13时20分来到大厅,先在一楼查档,之后来到二楼办理契税和查验……两个多小时完成办理,取得房产证需等到下周一。据了解,按照规定,二手房买卖需要4个工作日完成。

  新企业工商注册20分钟

  10日15时15分,在皇姑政务服务中心二楼的工商窗口,一家装潢设计公司经过名称预先核准后提交申请表、法人信息、公司章程、房租合同等,因材料齐全,20分钟左右就完成工商注册。张女士是该公司工作人员,一直从事行政工作,对办理工商注册流程十分熟悉,按照规定准备好各种材料后顺利办完。

  记者在现场询问了几位等候在工商窗口外面的人员,大多是下午才来政务服务大厅办工商注册的,只有一位表示“之前没有带房租合同和另外一份公司的材料,是让人现给找到送过来的,花费了一些时间,上午就没办完”。

  在一楼自助服务区,记者以咨询公司注册程序为名了解自助服务,一位穿白色套装的年轻女性主动指导记者,演示自助查询过程。

  空间太小等候区座位不足

  15时30分许,皇姑区政务服务中心二楼等候区坐满了人,多是来办理房产手续的,因二手房买卖的买卖双方一般都要来两人以上,再加上中介服务人员,导致每一单业务都至少有5个人。房产窗口业务量大,这一等候区域始终人满为患,很多人没有可以坐下休息的座椅,只能站着等。现场办理业务的市民也感到空间较小,人多时空气流通不好。

  皇姑回应:已启动整改

  针对上述问题,皇姑区营商环境建设监督局副局长李晓林向记者提供了一份5月9日的《自查报告》:市场局企业注册窗口、房产(区房产、契税、市不动产)窗口有时还存在办事人员站排办理、等候时间较长的情况,现已采取整改措施,共同分析存在问题,拿出整改意见。另外,针对周末错时服务综合受理,要求实行综合受理的部门,对工作人员进行培训,实行人员不增加业务照常运转。

  皇姑政务提供上门服务

  另据了解,自5月9日起,皇姑区各部门都已积极组织开展自查自纠、排查问题;区直机关工委、区营商局迅速抽调各部门工作人员组成专项检查组,针对全区机关、窗口工作纪律及作风建设开展“高频度”、常态化随机循环互检,深入对照机关建设标准和窗口单位服务规范,与纪监委联动,点名道姓通报、严肃整改追责。同时,结合新政务服务中心建设,科学制定工作方案,确保延时、错时、预约服务落到实处,常态化建设高品质营商环境,让办事企业和群众切实感受到营商环境改善带来的舒适和便利,切实彰显优质机关形象。

  皇姑区将启动“服务大篷车”行动,对行动不便人群、残疾人、老年人等弱势群体提供上门登记、预约服务等。

  辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 经淼


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。