沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

严禁学校以任何理由招借读生择校生

作者:徐月姣

2018-05-17 10:30   来源:辽沈晚报  
分享到:

  义务教育阶段学校招生严格执行免试就近入学政策;不得采取或变相采取笔试、面试等测试形式选拔学生入学,不得将各种竞赛、社会各类考试成绩和证书或者捐助作为入学条件,严格按照教育行政部门划定的学区招生,不得擅自跨学区招生。

  普通高中要把初中毕业生升学考试成绩作为招生的主要依据,逐步纳入综合素质评价结果。除国家、省和市政策明确规定的享受照顾人员子女外,严禁学校以任何理由招收“借读生”“择校生”。

  近年来,我省普通中小学招生工作总体平稳有序,但提前招生、跨区域抢夺生源、招收“借读生”“择校生”现象仍然存在。为了加强教育治理,解决择校问题,切实维护普通中小学正常招生秩序,省教育厅专门下发了进一步加强普通中小学择校问题治理工作的通知,明确了上述要求。

  通知要求各地和各中小学校务必提高认识,把解决“择校热”问题作为加强教育治理、推进教育公平的重要基础性工作,认真研究,强化落实,务求实效。

  同时,各地要加强对普通中小学招生工作的监管,严格遵守教育部“十项严禁”纪律,坚决防止和制止各类违规招生行为。要强化监督问责,完善违纪举报和申诉受理机制,严肃查处违规违纪行为,切实营造有利于中小学校科学合理安排教育教学的良好氛围和环境。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。