沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽宁羽毛球又一男双选手脱颖而出 17岁小将邸子健青年赛夺冠

作者:王冠楠

2018-05-17 10:53   来源:辽沈晚报  
分享到:

  5月16日,在2018年威克多杯全国青年羽毛球锦标赛男双决赛中,来自辽宁的17岁小将邸子健和搭档浙江选手王昶获得了冠军,继李俊慧后辽宁又一男双小将横空出世。比赛后,邸子健在接受辽沈晚报记者专访时说,青年赛的冠军只是开始,他还要和搭档拿下分量更重的冠军。

  爆发力好 后场进攻凶猛

  全国青年羽毛球锦标赛是我国最高级别的青年羽毛球赛事,已成为国家青年队和国家队考察、选拔队员的重要平台,每年都会有一批中国羽毛球的未来之星从这项赛事中崭露头角。因为本次比赛可跨省组合,邸子健和王昶这对国家队组合也再次携手出战,最终他们一路过关斩将,在最后一天的男双决赛中站上了最高领奖台。

  “邸子健和王昶的组合发挥得很好,他俩的技术互补,邸子健的爆发力好,进攻凶猛,主要负责后场”,辽宁羽毛球队总教练艾巍介绍说道。

  身高1米83的邸子健,出生于辽阳市,从小喜欢运动的他10岁开始练羽毛球,14岁进入到辽宁队。

  小队员入队一般都是先练单打,邸子健的特点让他逐渐侧重双打。2016年的时候,他和辽宁队的队友参加国内青少年比赛,拿到了双打第二名,也因此被国青教练组选中。

  去年,邸子健进入国家青年队,开始专攻双打。“感谢我在辽宁队期间每一位培养过我的教练,我自己还是更喜欢双打,比较喜欢双打的技术。”

  专攻双打后,邸子健的进步很快,去年他和搭档王昶获得世青赛亚军和亚青赛冠军。今年年初升到了国家二队后,在4月的中国陵水大师赛,他和搭档又首次闯入成人赛的决赛。

  训练时两周磨坏一双鞋

  邸子健和王昶这对搭档在技术上很互补,两人也都有着不错的运动天赋,但是能够在近两年的时间内进步如此神速,最主要的还是两个人超乎同龄人的努力。

  日常的每一次训练课,邸子健都会全身心地投入,“多的时候一次训练课下来换了三件衣服、两件短裤,一双鞋差不多也就能穿两周吧。”

  邸子健有自己欣赏的前辈,正是辽宁队的师兄李俊慧。23岁的李俊慧、17岁的邸子健,他们让辽宁羽毛球男双有了很好的传承。

  “我比较欣赏李俊慧,他打球特别有气势,能带给我很多值得学习的地方,在场上的不放弃拼搏精神和技战术的运用值得让我去学习”,邸子健说,李俊慧像哥哥一样照顾自己,把经验也分享给自己。

  比赛结束后的当天,邸子健就赶往下一个训练地点了,在他看来现在的冠军只是开始,采访过程中,他说的最多的几个字就是“继续努力”。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王冠楠


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。