沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:称“保上”鲁美结果未被录取 考生起诉要求退费

作者:汤洋

2018-05-17 11:06   来源:华商晨报  
分享到:

  称“保上”鲁美 结果未被录取

  考生起诉要求退费 法院判培训学校返还培训费

  女孩吴某与培训学校签保过协议,保上鲁迅美术学院视觉传达设计专业。

  但吴某的考试成绩,并未达到该专业的分数线标准,未被录取,起诉培训学校返还培训费。

  近日,法院发布案件判决结果,培训学校被判返还吴某培训费人民币19000元。

  培训学校“保过”上“鲁美”

  考生成绩未达分数线

  2016年12月,女孩吴某与辽宁一家美术教育培训学校签订一份《培训协议》,约定:培训学校在用户需要的前提下为用户提供签约保过班培训;确保参加培训课程的吴某在所报考的鲁迅美术学院招生范围内有效名次;在成绩公布之日,将按照公布分数和名次进行统计,如未达到招生范围名次,未达到院校要求最低分数线,将无件全额退款。

  双方还约定,由于文化课达到院校要求最低分数线,吴某个人未报考此院校,则视为自动放弃报考权,不予退款。在培训期间,将严格按照培训计划课程上课并留培训作业,如未按时上课或未完成训练作业,视为自动放弃保过协议。保留继续培训资格,自动作废其保过协议资格。

  请假超过5次,作业未完成超过5次者视为自动放弃保过协议,保留继续培训资格,自动作废其保过协议资格。吴某如有身体特殊原因要请假的,应老师允许后才能请假(除协议请假5次除外、作业5次未完成)除外;培训学校保证吴某发放2017年鲁迅美术学院的证书。

  吴某与吴某母亲及培训学校在协议中签字确认。同日,吴某依约向培训学校交纳保过学费19000元。

  培训期间,吴某于2017年2月、3月因头痛由家长打电话请假2次,于2017年2月因身体不适由家长发短信请假2次,于2017年2月因身体不适由家长打电话请假1次,均有吴某签字确认。

  2017年3月,吴某参加鲁迅美术学院考试,成绩为201.75分,未达到鲁迅美术学院视觉传达设计专业的分数线标准。

  2018年,吴某将培训学校起诉到法院,要求退还培训费及利息损失。

  学校称已履行合同义务

  考生没考上是自身原因

  法院开庭审理此案时,培训学校不同意吴某的诉讼请求。

  培训学校辩称其具有多年的艺考专业课培训经验,深知学员必须满足一定的课时训练及完成一定次数的作业,因此才在合同中对请假的次数、旷课的次数进行了明确的约定,吴某请假五次旷课一天,未能按照协议及学校的要求进行上课,是导致自己未达到视觉传达设计专业分数的原因,与他们无关。

  吴某没有证据证明双方签订的保过协议专业为视觉传达设计专业,他们已经按照合同的约定履行了合同义务,实现了合同目的,吴某没有理由要求被告返还培训费用。

  培训学校未按约定履行义务

  被判退还考生培训费

  法院审理此案认为:虽然吴某和培训学校之间签订的《培训协议》没有约定保过的具体专业,但通过吴某母亲与培训学校校长之间的通话以及微信聊天记录,可以认定实际承诺吴某保过鲁迅美术学院视觉传达设计专业。

  关于培训学校称是因吴某旷课及请假原因才导致其未过视觉传达设计专业一节,经查,吴某请假次数并未超过合同约定,其所提供关于吴某旷课的证据是其单方制作,无其他证据予以佐证,所以不予采信。

  培训学校未按合同约定履行义务,依法应承担违约后果。

  近日,法院发布案件判决结果,一审判培训学校返还吴某培训费人民币19000元。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。