沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连制定《大连市支持产业发展落实产业用地政策实施细则》

降低实体经济土地使用成本 助推产业经济转型升级发展

作者:安文元

2018-05-17 13:40   来源:大连晚报  
分享到:

  昨日,市政府召开新闻发布会,在发布会现场市国土房屋局负责人详细解读了市政府制定的《大连市支持产业发展落实产业用地政策实施细则》(以下简称《实施细则》)。

  记者了解到,为贯彻落实新发展理念,大力发展新产业、新业态、新模式,推进战略性新兴产业发展,促进我市经济社会健康发展。按照市委市政府的决策部署,为进一步落实我市“放管服”改革、推进国际化营商环境建设工作,促进我市各类产业的蓬勃发展,市政府制定了《大连市支持产业发展落实产业用地政策实施细则》,并已正式印发实施。

  据介绍,目前我市存在支持产业发展用地政策力度不足、保障重点项目落地精准度不够、中小微企业创业初期资金压力大等问题短板。为助推我市产业经济转型升级发展、保障实体经济用地需求、降低企业用地成本,市政府组织市国土房屋局研究制定支持产业发展的用地政策。

  市国土房屋局负责人对《实施细则》进行了详细的解读,《实施细则》共五章十九条,包括总则、土地供应方式、土地供应年限和价格、监管与服务、附则。《实施细则》采用多种灵活的供地方式及供地政策促进土地资源高效利用,切实有效降低产业用地成本。制定了弹性年期出让、先租赁后出让的用地政策,设定首次出让或租赁年限为20年。通过缩短土地使用年限等措施,可为企业降低约30%的用地成本。采取上述政策取得的土地到期时,若企业经营良好可续期使用,在续期时续期土地出让价格可享受按原出让价格的政策;若企业经营不善,政府可以及时收回土地。

  同时,《实施细则》保障重点产业项目精准落地,推进传统产业转型升级。为优化我市营商环境,增强城市招商竞争力,采用重点产业项目以“带产业项目”挂牌方式供应土地,即重点产业用地挂牌交易时,附带特定产业项目具体建设条件、生产要求等内容的一种土地挂牌出让方式,以确保重点产业项目精准落地。

  为鼓励标准厂房建设,推动大众创业、万众创新。《实施细则》提出标准厂房产权可分割出租、转让和登记的做法,能够减轻中小微企业在初创阶段的投资压力和免除独立建厂复杂程序,减少了包括时间成本在内的前期创业成本,推动产业尤其是新兴产业发展创业,达到吸引、活跃产业资本和培育发展新产业、新业态的目的。

  《实施细则》规定凡是现有工业企业利用自用土地增加容积率的,不再征收土地价款和办理用地批复,可直接办理产权登记手续。既保证企业发展的土地需求,又有效提高土地利用效率,达到节约集约用地的效果。

  本次《实施细则》提出的产业用地鼓励政策的目的是通过合理确定出让年限,提高土地利用效率和确保重点产业项目精准落地。为发挥政策的引导和鼓励作用,必须加强政策使用的事中、事后监管,所以提出了“谁提出、谁审核、谁监管”的原则,即谁提出的土地使用和生产运营条件,由谁负责审核和监管,建立多部门协同联动监管机制,明确监管主体,细化责任分工,确保事有人管、责有人负。

  加强服务,建立产业用地退出机制,因企业自身原因无法开发建设或运营的,企业可以申请解除土地供应合同。经考核符合要求的,按约定返还剩余年期土地出让价款,并解除合同,可有效降低企业投资损失,避免土地资源闲置浪费。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。