沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

北京沈北对接会顺利召开 沈北3家企业满载而归

作者:蒋山

2018-05-17 18:23   来源:人民网  
分享到:

  人民网沈阳5月16日电(蒋山)5月16日,由北京生产力促进中心和沈北新区共同举办的京沈(沈北新区)企业科技需求对接会在北京召开。辽宁壮龙无人机有限公司、沈阳德恒机械制造有限公司、沈阳嘉越电力科技有限公司3家企业与中国科学院自动化研究所、工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心、北京联合大学、北京兆维集团4家单位进行了深入对接和交流,3家企业19个技术需求得到答案,初步达成合作意向7个。

  本次会议是沈北新区落实北京市科委与沈阳市政府签订的框架协议,积极响应4月25日"2018年京沈科技对口合作活动",相势而动,充分利用京沈合作交流平台,率先开展的企业科技需求对接活动,也是一次沈北新区打造国际化营商环境,建设服务型政府的新方式新手段。

  沈北新区产业发展处利用半个月时间,在全区范围内对140余家科技企业开展了技术需求征集,共征集了人工智能,大数据处理,无人驾驶,智能家居等技术需求95个,经与北京科委及生产力中心反复沟通协商,最后从25个企业中遴选3家有强烈需求的企业前往北京,寻求国内最先进的资源和技术,解决企业发展瓶颈和难题。

  据了解,辽宁壮龙无人机与北京4家单位进行了全面洽谈,均初步达成合作意向:与中科院自动化所洽谈了人工智能与大数据,计算机板卡和发动机三方面需求,并就推进协同创新约定了详谈时间,双方将在产品合作,成果转换和协同创新方面进行合作;与赛迪在无人机CR认证,产品横向评测和计算机软件认证3个方面进行了洽谈,将在认证,鉴定,评测方面进行合作,并就CR认证约定了具体洽谈时间;与北京联合大学就产学研方面进行洽谈,双方将在联合培养和技术方面进行合作;同时与北京兆维针对具体军事需求进行了初步洽谈。沈阳德恒机械与北京兆维集团进行了愉快交流,在整车外观设计方面初步达成了合作意向,兆维集团拥有国内顶尖的车辆外观设计技术,将为德恒除雪车增添靓丽色彩。

  此外,德恒机械与北京联合大学在无人驾驶技术领域进行了深入探讨,拟在机场除雪车试点合作远程诊断控制,联合开发清扫车一定区域内的自动驾驶,抢占无人驾驶领域先机。沈阳嘉越电力与北京兆维集团在技术框架、产品规划、市场布局和推广及客户覆盖范围,产业形态和产业模式、先进技术合作、成熟经验运用等方面进行了深入探讨,达成一致共识,为下一步深度合作奠定良好基础。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。