沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连形成海洋特色地标产品集群

作者:高蕾 王荣琦

2018-05-18 06:47   来源:辽宁日报  
分享到:

  国家质检总局日前发布公告,批准对大连市“复州湾海盐”等22种产品实施国家地理标志产品保护。随着中国盐业市场的放开,复州湾海盐将成为继“大连海参”“大连鲍鱼”“大连河豚”之后,滨城的又一张具有鲜明地方特色的城市名片,为广大消费者的美好生活增添鲜纯滋味。

  大连复州湾地区有“中国海盐之乡”之称,自清代起就是久负盛名的中国海盐重要产地。由于海域的特殊地理位置、优质的海水资源和广阔的泥质滩涂,这里生产出来的海盐晶莹剔透、色泽白净,晶体氯化钠纯度高,重金属含量极低。复州湾海盐至今仍保持着传统的日晒法制盐工艺,生产工艺无污染,最大程度地保留了海水中天然蕴含的矿物质和微量元素,口感清纯鲜美。复州湾盐场年产日晒海盐近百万吨,是全国四大海盐场之一。大连盐化集团有限公司是复州湾地区海盐业的龙头企业,也是东北地区最大的海水制盐企业和唯一的海水化工生产企业。目前,海盐生产已成为复州湾地区的主导产业,辖区拥有海盐生产及相关企业20余家。在复州湾街道,从事海盐生产及相关产业的人口占全部人口的40%左右,街道年地区生产总值达130亿元,其中盐业及相关产业贡献率近50%。

  据大连市质量技术监督局相关负责人介绍,大连市地理标志产品保护工作起步较早,“大连鲍鱼”“大连海参”更是我国第一批海产品地理标志保护产品。据统计,大连市目前共有地理标志保护产品8个、获准使用专用标志的企业50余家,基本形成了以“大连鲍鱼”“大连海参”“大连河豚”“复州湾海盐”等为主体的海洋经济特色地标产品集群。

  下一步,大连市将研究制定《大连市地理标志产品保护办法》,建立地理标志产品市场长效管理机制。大连质监部门将继续严把地标产品申报审查关,建立健全技术标准体系,严厉打击假冒地理标志产品的违法行为,进一步加大地理标志产品保护工作力度。同时,做好地理标志保护产品的品牌价值评价工作,有序拓展地理标志保护产品的范围,加大符合条件的大连特色产品进入保护范围,提高大连特产的市场占有率。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。