沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

大连地铁5号线跨海隧道开始“海上作业”

作者:张玮炜

2018-05-18 07:23   来源:大连日报  
分享到:

图为工人们在地铁站施工现场施工。记者王华 摄

  站在大连地铁5号线梭鱼湾南站施工现场的海边,尽管昨日雾气不小,但还是能看到对岸青泥洼桥区域林立的高楼,“将来我们的隧道就从那两栋最高的楼附近地下穿越过去。”中国中铁大连地铁5号线有限公司副总经理符昭星说的“隧道”,就是大名鼎鼎的地铁5号线火车站站至梭鱼湾南站区间跨海大盾构隧道。隧道大盾构施工区间2870米,跨海范围2310米。之所以“大名鼎鼎”,是因为这条隧道施工属于“世界级难题”。

  “世界级难题”可不是随便说说。3月底,中国工程院院士、中国勘察设计大师及地铁领域权威专家组成专家组,专程为大连地铁5号线跨海隧道“会诊把脉”,认为隧道穿越海域地质条件复杂,地层中存在大量溶洞群,溶洞形式多样,海域溶洞勘察很难全面摸清,海上岩溶处理及效果验证难度大,大盾构在溶洞群中掘进有很多待解决的问题,掘进过程中不确定因素多。此外,盾构下穿铁路、航道,侧穿民用加油站,周边环境复杂。这条跨海隧道的施工在国内还没有先例,属当前世界性难题。

  是难题就要攻破。目前,跨海隧道已进入海上岩溶勘测处理施工阶段。在梭鱼湾南站海边,两艘船正进行溶洞处理作业,离岸大约1公里的海面上,两艘勘测船的作业也在同步进行。“根据前期CT扫描结果,我们正处理的是这条隧道所经范围内最大的一个溶洞,高约26米,长30余米。”施工人员告诉记者,在海上进行溶洞处理的施工很少,因此难度比较大。对溶洞采用注水泥浆处理,最大溶洞的注浆预计还有1个月时间结束。从去年年底开始,勘测处理准备工作就陆续展开,目前勘测和处理正同步进行。“所有溶洞处理完之后,跨海隧道盾构才能始发,否则有风险。从目前进度看,始发时间预计在8月份。”

  跨海隧道的施工只是地铁5号线施工过程中的一部分。据了解,目前地铁5号线全线25个工点中已有20个实现开工,开工率为80%。其中起虎区间竖井,石葵路站1号、2号竖井,石劳区间竖井,劳动公园站2号竖井正进行暗挖竖井施工。虎滩新区站、青云街站、火车站站、甘井子站、后盐站正进行明挖围护结构施工。梭鱼湾站、梭甘明挖区间、山花街站、泉水东站、前盐站、后关村站正进行明挖土石方开挖施工。梭鱼湾南站、中华路站正进行主体结构施工。泉前区间正在进行盾构掘进等。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。