沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

一窗受理 四天发证

抚顺:不动产登记提速便民

作者:张智博 崔振波

2018-05-18 10:35   来源:辽宁日报  
分享到:

  5月16日,记者在抚顺市不动产登记与房屋交易中心办事大厅看到,叫号、申请、拍照、缴税,一个窗口,一气呵成,短短20分钟,就完成了过去需往返于不动产、地税两个部门多次,历时几天的不动产登记工作。

  不动产登记涉及千家万户,与群众和企业生产生活关系十分紧密,办理流程和时效一直受到群众的关注。今年年初,抚顺在政府工作报告中提出,要全面落实“3450”的工作目标,要求不动产登记在4月1日前,实现房、地、税一体的一窗受理,四天发证的工作模式。3月26日,抚顺市不动产登记与房屋交易中心,提前一星期,实现了不动产登记“一窗受理,四天发证”的工作目标,成为全省办理时限最短的地级城市。

  抚顺市地税局新抚分局房产交易所负责人郭辉说:“整合之后,百姓将进一家门、到一个窗口,办多家事,减轻了纳税人复印资料的负担,化解了他们来回跑腿的麻烦。”

  这次整合存在的最大问题是房产、土地、税务三个单位的网络平台不能互联。抚顺市国土资源局与软件单位、地税部门反复研究,最后确定以二维码传数据的方式传输数据,即不动产登记受理后的数据形成二维码,地税部门扫描获取后导入地税系统。但国家对税收有审核制度,采取这种办法,市民还是需要到地税部门排队办理业务,没有真正解决“一窗受理”的问题。在与地税部门协商后,抚顺市独创了“一窗双岗”模式,整合了“地税”和“不动产”窗口,即不动产登记与房屋交易中心和地税部门的工作人员在一个窗口共同工作,这种办法打破了部门界限,完成了服务群众“最后一公里”的工作目标。

  抚顺市不动产登记与房屋交易中心副主任温子昕说:“ ‘一窗双岗’的模式不仅极大地方便了群众,也提高了我们中心和地税部门的办事效率,规避了业务风险,有效地整顿了市场秩序。”

  截至目前,抚顺市不动产登记工作由最初的国家规定30日取证全面提速,查封登记、撤押登记当日取证,抵押登记次日取证,其他登记四天取证。自5月5日以来,抚顺市民办理登记已无须在工作日时间请假,不动产登记“无休窗口”便民服务实现不动产登记“不打烊”。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。