沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

三方联动打开农业发展新空间——来自铁岭县乡村振兴一线的报道

作者:孔爱群 姜义双

2018-05-19 02:56   来源:辽宁日报  
分享到:

  五月初,正值播种时节,铁岭县新台子镇八里庄村村民徐立业却再不用操心种地的事儿了,家里的地已流转给一家名为九三粮油工业集团有限公司的企业,统一种植大豆。

  老徐一家的生活很滋润:他和妻子同在九三集团上班,加上土地流转费,一年下来,两口子能赚十多万元,收入比过去种地翻了好几番。

  过去,八里庄村家家户户种玉米;现在,村里的233.33公顷土地已全部流转出去,由企业规模化种植大豆。闲下来的村民近半数在企业打工。截至去年,铁岭县已有6个乡镇20多个村共3333.33公顷土地流转给企业,带动就业近千人。

  推进乡村振兴,铁岭县大力推动农业结构调整,依靠九三集团这样的龙头加工企业带动,促进一二产业融合发展;围绕订单种植,鼓励发展高效经济作物,生产跟着市场走,实现增收致富。政府、企业、农户三方联动,打开农业发展新空间。去年,全县农民人均可支配收入超过1.4万元。

  龙头企业带动规模化种植

  作为传统农业大县,铁岭县粮食作物种植面积达6.67万多公顷,过去玉米种植面积占七成。为实现农业高质量发展,当地政府一直在思考这样几个问题:如何调整种植结构?如何实现产业融合发展?如何让农业增效、农民增收?

  与此同时,国家级农业产业化重点龙头企业——以大豆加工为主营业务的九三集团,正打算布局全国。企业将目光瞄准了铁岭县,因为这里的温度、气候、土壤有机质和日照时间等很适合种植大豆。

  政府和企业的想法不谋而合。2010年,铁岭县从哈尔滨把九三集团引进来,支持其进入当地农业领域发展,参与农村土地流转,发展大豆种植业。

  “加工企业在发展壮大过程中,必然会延长产业链,建设自己的原料基地。”铁岭市相关负责人表示,九三集团入驻铁岭县,不仅会促进大豆规模化种植,加快农业结构调整,还会带动当地粮油加工业发展。

  经过几年的努力,九三集团如今已在铁岭县打造出种植园区、加工园区、物流园区三大板块区域。今年,九三集团还启动了第四板块——生态园区建设,形成了农业产业园区集群,搭建了从田间到餐桌的完整产业链条,初步实现一二三产业融合发展。

  九三集团农业科技有限公司副总经理庞海峰说,今年要在铁岭启动豆浆粉加工项目,需要种植6666.67公顷大豆才能保证原料供给。在铁岭县政府的帮助下,公司建设了万亩大豆高产示范农业科技园区。园区的田间管理团队全部来自黑龙江垦区,种植标准采用黑龙江农垦作业标准;在农机配备上,采用先进的现代化大型农业机械;建立科研繁育中心,进行大豆及相关农作物的研发和繁育,并指导田间种植,力保增产增收。

  龙头企业具有一定的经济实力、管理能力、加工能力和产销渠道,能解决农户分散种植经营缺资金、缺技术、缺市场等问题。通过现代化大规模种植,实现了企业增效、农民增收。

  通过整村流转、托管服务、保底分红、土地入股等方式,九三集团与当地农民形成利益共同体。在铁岭县发展种植业以来,公司已累计产出大豆、玉米等粮食作物10万吨,带动1.8万多农户就业增收。

  铁岭县阿吉镇乌巴海村村民王浩说,每年4月初,我们会像领工资一样到公司来领流转费。“流转费比自己种地收入多,而且到企业打工还会有一份稳定的收入。”

  在龙头企业带动下,铁岭县大豆种植已步入“规模化”。铁岭县农发局副局长陈宏伟说,去年全县调减玉米种植面积3333.33公顷,而大豆的种植面积增加最多。

  “市场之手”引导农民调整种植结构

  在铁岭县,政府积极引导种植大户和专业合作社提高市场意识,围绕订单调整种植结构,鼓励发展特色优质高效作物,增加蔬菜和小杂粮种植,促进农业增收。

  在铁岭县镇西堡镇铁实农业种植合作社,社长曹铁实正忙着灌溉田地,打算今年再多种13.33公顷高粱。

  去年,他在当地农业站的建议下,种了几十公顷高粱,一年算下来收益还不错。“种高粱比种玉米成本低、省劲,而且不愁卖,酒厂上门收购。”

  同样种高粱,尝到甜头的洪山农作物种植专业合作社今年已开始建酒厂。

  “去年无意间种了几十亩高粱,酿了2000多公斤高粱酒,没想到特别受欢迎,根本没够卖。”看到商机的合作社社长张洪山很兴奋,“酒的附加值高,除掉加工成本,至少赚双倍利润”。

  辽绿农机专业合作社去年也种了13.33公顷高粱,直接跟茅台酒厂签的订单。去年年底高粱涨价,酒厂的回收价格比约定的每斤高出5角钱。

  种啥会赚钱,种啥会亏本,都要看市场的供需状况,市场意识正在引导农民自觉调整种植结构。

  镇西堡镇农业站站长王福民说,当地种植业正在向绿色高效方面努力,经济作物种植面积不断增加,蔬菜种植面积达666.67公顷,西瓜和甜瓜有533.33公顷,高粱种植面积已发展到100公顷。

  在推进乡村振兴的进程中,铁岭县坚持市场导向,因地制宜调整农村产业结构。在依靠龙头企业带动的同时,还积极推进旱改水项目,去年新增水稻种植面积666.67公顷,今年计划再增加200公顷;加快畜牧养殖业发展,以实现玉米就地转化。铁岭县的农业产业结构正在不断优化中。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。