沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

凤城市探索管理新思路 让闲置土地“活”起来

作者:王卢莎

2018-05-19 03:03   来源:辽宁日报  
分享到:

积极探索“六项结合”管理新思路

凤城90%以上土地得到合理利用

  5月的凤城,丁香花开,馨香扑鼻。漫步街头,你会发现,往日棚户区的脏乱和城中村的破败已不见踪影,一个个清新整洁的居民小区错落有致地点缀着这个历史悠久的古城。

  棚户区里的百姓能住上崭新的楼房,得益于凤城市节约集约用地,把盘活存量土地与实施城市棚户区改造和城中村改造相结合,在让百姓享受惠民政策的同时,也让土地资源得到合理利用,让闲置土地“活”起来。

  凤城市拥有土地总面积8.2万余公顷,做好土地资源节约集约利用,对全市经济发展尤为重要。凤城市探索建立科学的土地利用总体规划,优化土地布局和结构,做到盘活存量、用足增量、控制总量,切实提高土地利用效率和集约利用水平。为了查清闲置土地“家底”,凤城市全面清理、整合土地、房屋、林地、水域、滩涂等各类不动产登记存量数据,以土地登记数据为基础,建立标准统一、关联准确、信息完整的不动产登记数据库。

  盘活存量土地是土地节约和集约利用的一条重要途径。凤城市紧紧围绕经济建设这个中心,加强对国土资源的合理开发利用,积极探索“六项结合”的土地管理新思路,通过土地节约集约利用“与严格落实耕地保护制度相结合”“与加强建设项目用地批后监管相结合”“与城市棚户区改造和城中村改造相结合”等方式方法,使凤城市90%以上的土地资源得以合理利用。今年,国家对凤城市土地节约集约利用工作给予表扬,并在用地计划指标等方面给予激励奖励。

  生产、生活、生态用地结构平衡是土地资源节约集约利用的重要课题。凤城市把土地节约集约利用与严格落实耕地保护制度相结合,采取市、镇(乡)区、村组层层签订《耕地保护目标责任书》的方法,形成耕地保护“控得严、保得住、补得实”的良好局面。目前,全市划定基本农田保护区9694块。各乡镇(区)聘请治安联防员、养路员、护林员为兼职管护员,使基本农田保护区始终处于全社会、全天候监控之下,形成了“层层有人抓,块块地有人管”的保护格局。

  随着经济的发展,盘活工业用地成为凤城市盘活存量土地的一个非常重要的内容。凤城市在凤山经济管理区规划建设“二龙工业园区”,结合对旧城区的改造,逐步将市区内的企业搬迁至工业园区,统一配套,节约用地,使土地的资产特性充分显现出来。

  开源才能节流。凤城市不仅通过开发未利用地来新增耕地,更注重通过综合整治来提高耕地质量。荣获全国农业旅游示范点的大梨树村,作为首批国家级土地开发整理项目,通过土地综合整治生态建村,昔日的荒山变成了花果山、昔日的坑塘变成了五味子田,走出了一条农业旅游的特色之路。

  目前,凤城市在土地开发整理工作中,先后争取各类项目91个,到位资金7750多万元,土地开发整理总面积500余公顷,其中新增耕地近300公顷,不仅解决了耕地总量占补平衡问题,同时也提高了农民收入。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。