沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

铁西区以“楼长制”破解社区治理难

作者:叶青

2018-05-20 06:47   来源:沈阳日报  
分享到:

铁西区以“楼长制”破解社区治理难

“有事找楼长”成了居民口头语儿

  这几天天气转热,铁西区光明新村小区里的几棵榆树生了虫子,最先发现问题的是小区27A号楼的“楼长”王锡才。5月17日,他来到了社区,和物业一起研究解决方案。

  “虫子乱爬,会影响到居民生活,得尽快处理。”上任“楼长”一个多月以来,王锡才的日常工作就是楼上楼下、楼里楼外地帮着居民解决问题。

  “楼长”是个什么官?原来,上个月光明新村经历了小区建成后最大的一次拆违行动,空间大了,基础设施好了,环境美化了,怎么进行长效的精细化管理呢?

  笃工综合商务区将光明新村作为试点,引入了“楼长制”,搭建“单元长—楼长—社区(物业)—功能区—区直部门”纵向管理的五级网络,打通社区治理的“最后一公里”。

  经过选举,35名热心居民当选为“楼长”并上岗履职,他们的任务就是当好“八大员”:政策法规宣传员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、平安稳定巡防员、环境卫生监督员、邻里守望帮扶员、精神文明引导员和居民权益维护员。

  王锡才上任当天就带领27-A号楼的4名单元长对楼前屋后进行巡查,将发现的楼道堆积杂物、垃圾清运不及时和单元门前台阶破损等问题发送到楼长制工作群中。

  物业迅速安排扫保人员清理楼道和清运垃圾;功能区及时同区房产局沟通,当天下午,破损台阶就被修复完毕。

  “自从有了楼长,咱们小区越来越好了,啥事都有人帮、有人管了!”尝到“楼长”管理甜头的居民葛玉玲赞不绝口。“有事找楼长”,已经成了光明新村小区居民的口头语儿。

  光明新村社区书记张继先说,社区工作人员少,需要服务的居民多,很难面面俱到。有了“楼长”之后,小区的每栋楼都有人帮着管理、协调。居民的诉求也能在第一时间得到反馈和答复,社区服务真正形成了闭环管理。

  经过近一个月的积极探索和实践,35名“楼长”和159名“单元长”共发现环境卫生及民生等各类问题389件,都得到了物业和相关部门的有效解决。据介绍,目前铁西区近7000栋楼宇已全部组织建立了“楼长制(单元长制)”工作监管体系。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。