沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

集约利用土地 大石桥破解招商引资项目用地难题

作者:徐鑫

2018-05-21 05:47   来源:辽宁日报  
分享到:

  随着城市的快速发展,面对各类建设用地需求激增的新形势,大石桥市认真贯彻落实土地节约集约利用制度,节地挖潜,真抓实干,破解了用地难题。在国务院有关重大政策措施落实大督察中,大石桥市被列为2017年土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好的市(县、区)之一,受到国务院通报表彰,并奖励2018年新增建设用地计划指标67公顷。

  早在2011年,大石桥市就成立了由国土、发改、规划、环保、林业等部门组成的土地管理工作领导小组,对产业政策、产业布局、项目选址、用地投入产出效益、土地出让等进行全面把关,引导项目节约集约用地,通过建立土地利用动态巡查制度,对项目用地进行批后全程监管,在项目实际开工、竣工等关键节点开展定期核查。

  2017年,大石桥市进一步严格落实净地出让和经营性用地楼面地价出让制度,不完成动迁、权属不清坚决不供地,从源头上严控征地动迁矛盾、土地闲置问题的发生。大石桥市还通过鼓励企业厂房加层、厂区改造等途径,提高了土地利用效率,全年共有5家企业完成改造并投产。

  大石桥市还抓住县、乡两级土地利用总体规划调整完善的有利时机,进一步优化城乡建设用地布局,合理安排新增建设用地指标,重点向民生工程、城市基础设施、镁质材料产业倾斜,认真落实房地产去库存分类调控政策,限制商业房地产开发用地供应。去年供应土地80.6公顷,其中商业住宅开发用地供应量减少至不足7公顷,存量房去化周期明显缩短。

  与此同时,大石桥市开展了对批而未供和闲置土地的清理工作,全年处置10宗,总面积达32.4公顷,唤醒了沉睡的土地资源,破解了招商引资项目落地难题,提高了土地有效供给能力。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。