沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:发现三张捕鸟大网 拆掉!放飞!

作者:胡清

2018-05-21 09:09   来源:辽沈晚报  
分享到:

  树杈上鸟笼里有“鸟诱子”勾引,附近就是长约10米、高约6米的捕鸟大网堪称鸟的“克星”,飞鸟一旦进入这里真是插翅难飞。走近一看,鸟网里还有小鸟在扑腾。一天就找到三张大网,捕鸟者却不见踪影。

  昨日,葫芦岛市南票区森林公安派出所民警说,警方及时拆除三张捕鸟大网,并放飞里面的鸟,目前警方正在全力查找捕鸟者。

  5月14日上午,葫芦岛市南票区森林公安派出所所长李彪带着民警来到辖区巡查。当来到虹螺岘镇火台子村一处树林边的河套时,眼尖的民警突然发现不远处疑似有捕鸟大网,民警走过去看个究竟。当来到近前时,眼前的一切让民警有些吃惊,一张又高又大的网立在眼前,长约10多米、高约6米。此时,大网里面还有一只小鸟在使劲儿扑腾,不时发出凄厉的叫声。民警赶忙上前,小心地将小鸟取下来放飞。

  现场这张捕鸟大网是用两根铁管竖立在地里来固定,民警当即将铁管放倒拆掉大网,卸下铁管并予以没收。在一旁的地上,民警还看到了两根竹竿,分析也应该是用来支网所用。

  正当大家在拆卸捕鸟大网时,民警突然又听到从附近传来一阵悦耳的鸟叫声。在周边循着声音寻找,他们发现在不远处的树杈上悬挂着几个鸟笼子,里面还有一只“哨花子”鸟不时地鸣叫。民警分析这可能是为了捕到鸟,捕鸟者用笼子里的鸟来吸引飞鸟前来,即大家平时说的“鸟诱子”。随后民警用竹竿把鸟笼子取下放飞小鸟,没收了鸟笼子。

  担心附近还可能会有捕鸟大网,随后民警又在周边寻找。当他们来到一处半山腰时,果真又看到一张用竹竿立的长约6米、高3米的鸟网,该网上还粘有两只小鸟,民警当即将鸟网取下后放飞小鸟。与此同时,民警不远处找到了当做“鸟诱子”的笼中鸟——“哨花子”,也当场放飞。

  随后,民警又在周边找到了一张鸟网,长约8米、高3米,网上也粘有小鸟,鸟网里面的小鸟在不停地挣扎,民警拆除网具将其放飞。

  民警介绍,发现捕鸟大网并拆掉后,警方在周边并没有找到捕鸟者,分析捕鸟者已经离开。在这三张大网上,警方都看到了有野生飞鸟粘到网上,幸亏及时发现并放飞,否则这几只鸟命运堪忧。同时在这三处张网的周边,警方共找到了五六个装着“鸟诱子”的鸟笼子。

  民警分析,这些“鸟诱子”也应该都是捕鸟者捕到的,然后再进行捕鸟,形成恶性循环。从三处捕鸟现场看,捕鸟者所用工具齐全且很专业,应该是捕鸟时间较长的“专业人员”。目前,警方正在全力查找张网的“幕后黑手”,要让其受到应有的处罚。

  警方提醒,鸟是人类的朋友,大家应该爱护,张网随意捕鸟触犯了相关法律法规。同时也希望大家提供线索,以让这些不法捕鸟者受到相应处罚。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。