沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“5·20” 沈阳544对新人领证(图)

“5·21” 要登记的新人还很多 “5·27” 赶上周末也能领证

作者:李那

2018-05-21 09:14   来源:辽沈晚报  
分享到:

  昨日是“5·20”,虽然赶上周末,但沈阳各大婚登处正常办公,为新人登记。辽沈晚报、聊沈客户端记者 李那 摄

  昨日是5月20日“我爱你日”,每年的这一天都是新人扎堆领证的好日子。尽管恰逢周日,但沈阳仍然有544对新人如愿以偿领到了“小红本”。事实上,从5月12日起,沈阳各区、县婚姻登记机关全部实行休息日、节假日办公制度。

  昨日上午7时,铁西婚姻登记处的门口已经排起了百米长队。“最早的一对凌晨3点半就来了,当时我们的保安还没起来呢,看有人来了赶紧把一楼的大门打开了,还给他们拿了凳子让他们坐着等。”铁西婚登处相关负责人说。

  “上周就有不少新人打电话来问‘520’能不能登记,当大家听说我们正常办公之后都特别高兴,还跟我们说谢谢。”铁西区婚登处的工作人员说,“去年的‘520’‘521’都赶上了周末,很多想要这一天登记的新人都提前到了‘519’,因为谐音‘长久’嘛!”

  为了方便新人登记,铁西区婚登处提前一小时就开门为新人办理登记。开门的时候,门口就已经排了75对新人。铁西婚登处开放了全部7个窗口为新人办理业务,上午9点半的时候,已经排号到111号。

  铁西区婚登处从上月开始,免去复印材料的费用,还取消了离婚调解费、代写法律文书费,登记的工本费也早已取消。也就是说,如果新人们自己携带了合乎规定的照片来登记,是一分钱也不用花的。

  据统计,2016年的“520”当天,沈阳市内五区共有1195对新人领证;2015年“520”当天,沈阳共有1397对新人领证;2014年“520”当天,共有1452对新人领证。

  昨日沈阳市共有544对新人领证,其中铁西区164对,皇姑区130对,大东区115对,和平区45对,沈河区90对。

  今日是5月21日,预计今天登记的新人还是不少。从往年各区登记的人数来看,铁西区、皇姑区、大东区都是登记人数较多的区,而和平区、沈河区相对少一些。

  婚姻登记处的工作人员建议新人,登记所选择的婚姻登记处只要在双方户口所在的任意一区即可,不一定非要在男方所在区。如果登记双方有一人在沈河区或是和平区,就可以选择在这两个人数相对较少的区登记。

  5月27日因为谐音“我爱妻”也是新人登记的好日子。虽然也赶上了周日,但是由于沈阳的婚登处双休日、节假日都办公,想要这一天登记的新人也可以提前准备相关材料进行咨询或预约登记。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。