沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

省运会短道速滑比赛昨日落幕 抚顺、沈阳、锦州三市展露优势

作者:王冠楠

2018-05-21 09:27   来源:辽沈晚报  
分享到:

  上周末,辽宁省第十三届运动会短道速滑项目青少年组和群众组比赛在沈阳市和平区全民健身中心结束了全部争夺。本届省运会也是首次将冬季项目纳入其中,为了增加各市青少年参与的积极性,短道速滑青少年组的比赛没有让省队队员参加。比赛反映出,目前抚顺、沈阳、锦州三个城市的青少年基础比较好。

  沈阳参赛人数最多

  抚顺奖牌最多

  “冲上去”“加一刀、加一刀”“坚持,坚持下来就有机会”,在省运会短道速滑项目的比赛中,场边的教练员们在给队员们布置战术、加油鼓劲。而对于场地内的参赛运动员们来说,不管年龄大小、水平高低,这都是他们首次站上省运会的赛场。

  “为了选拔好苗子,保护各市青少年选手参与的积极性,这次我们没有让短道速滑省队运动员参赛”,辽宁省冬季项目管理中心主任王冬介绍说。

  本次省运会短道速滑比赛设有甲、乙、丙三个组别,按男、女分别进行比赛,设有500米、1000米和1500米三个项目。甲组年龄在16—18岁之间,乙组年龄在13—15岁之间,丙组年龄要小于12岁。

  短道速滑项目在辽宁省内开展得比较晚,此次只有沈阳、鞍山、抚顺、营口、辽阳、锦州六个城市的队伍参加比赛。而从比赛的结果可以看出,目前抚顺、沈阳、锦州三个城市的短道速滑发展得比较好,这三个城市包揽了全部奖牌。

  曾经走出过梁文豪、韩天宇、陈德全几位短道速滑世界冠军的抚顺市,此次获得了8枚金牌、16枚奖牌,尤其是在丙组比赛中,丙组只设置了500米的比赛,男、女组的前三名都被抚顺市包揽。

  沈阳市是省内所有参赛队中参赛人数最多的,共有18名队员参赛。沈阳市这次夺得的3枚金牌都是女子项目。17岁的朴竹仙获得了女子甲组500米和1500米两枚金牌。16岁的谷午获得了女子甲组1000米的金牌和1500米的铜牌。沈阳市教练李燕子介绍说,“这两个孩子都挺不容易的,因为她们现在都是高一的学生,平时上课、学习的压力也很大,只有周末的时间才能训练。”

  抚顺小将

  夺冠后自称不紧张

  13岁的抚顺小将王麒峻虽然在乙组的参赛队员中属于年龄比较小的,但他却在比赛中显得十分自信。王麒峻先是获得了男子乙组1000米的银牌,随后又在男子乙组1500米的比赛中获得金牌。“我3岁半就开始接触轮滑、滑冰,专业训练也有2年多的时间了”,赛后王麒峻笑着对记者说,感觉1500米的比赛,自己只用了百分之九十的能力。

  省运会的比赛,对于王麒峻来说还只是开始,“我现在的目标就是能加入辽宁省队,代表省里比赛,我最喜欢的运动员是武大靖。”

  本次比赛虽然是辽宁省运动会第一次设置短道速滑项目,但比赛秉承着“高起点、高标准”的理念。裁判长王海告诉记者,除了正在打磨、趋于成熟的辽宁省短道速滑裁判队伍之外,组委会还特意聘请了四名国内资深裁判,让省内裁判也可以在比赛的过程中学习。

  国内资深冰雪运动专家王石安担任本次比赛技术顾问,他评价说,“这次比赛虽然参赛的队员不是很多,但是能让队员们从小就感受这种专业氛围,通过这次比赛可以很好地调动各市参与的积极性。”

  短道速滑将是辽宁重点发展的冬季项目

  “短道速滑队是我们省冬管中心成立后组建的第一支队伍,这次省运会是对我们省后备人才的集中检阅”,辽宁省冬季项目管理中心主任王冬说,短道速滑是中国冰雪军团在冬奥赛场夺金的重点项目,也是辽宁体育将来要发展的重点项目。

  辽宁省成立短道速滑队时请回了世界冠军梁文豪挂帅,王冬告诉记者,接下来还要在青少年选材方面聘请高水平的教练,“目前我们正在全国范围内寻找这样的教练,力争在2022年的冬奥运会上有我们辽宁的运动员参赛,即便没有,也希望可以培养出能在国内比赛争夺奖牌的运动员。

  对于短道速滑首次“亮相”省运会便“身兼”专业组和群众组项目,王冬说,“辽宁省发展冬季项目,不仅从专业运动角度力争与冬奥会实现全面对接,还将挑起普及和推广冰雪项目的重任,现在省内6座城市正积极开展专业短道速滑项目,进入冬季之后,在省内各城市的湖面、冰面上都有小型滑冰场,各年龄段的人群都在积极参与滑冰运动。”

  青少年组比赛结束后,记者在现场看到很多参加第二天群众组比赛的滑冰爱好者来到比赛场地,试滑的过程中大家显得很兴奋。

  王冬告诉记者,通过省运会,省冬管中心也在向全社会释放信号,辽宁冰雪运动不仅发展高水平运动队,更高度重视群众冰雪运动的普及和提高。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王冠楠


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。