沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:99岁老寿星天天烈士山遛弯儿

作者:张丽娟

2018-05-21 13:34   来源:千山晚报  
分享到:

  鞍山99岁的王广顺老人一年365天,风雨无阻,天天上午在烈士山的盘山道上遛弯儿,而且能一口气做近20个仰卧起坐。很多在山里锻炼的老伙伴都很敬佩他,甚至表示要向他“看齐”。近日,记者在烈士山见到了这位身体硬朗的老寿星。

  上周五早晨,记者来到烈士山,在正门健身器械处找到了99岁的老人王广顺。看到记者来采访,老人特别高兴,来到健身器械前给记者展示他的腰腿功夫。老人仰卧起坐一口气能做近20个,甩腰扭胯动作灵活,踢起腿来更是悠悠儿的,丝毫看不出他是99岁高龄。陪伴他的是72岁的二女儿,对方告诉记者,老父亲年轻时,在铁东东升合作商店工作,主要负责搬运货物,曾经是省市劳动模范。也许是体力劳动给了他一个好体魄,退休后,老父亲天天在烈士山里遛弯儿、锻炼身体。

  提起长寿秘诀,老人说,人要是做到“能吃能睡没心没肺”这8个字,就能长寿,说完哈哈地笑了。老人的二女儿告诉记者,老人在日常生活中,确实是按照这8个字来生活的。一天三餐,做什么吃什么,从来不挑食。老人还有一个与众不同的锻炼方法,就是手脚不闲着,双手总是搓核桃,几乎不离手,把核桃搓得通红后,就送给别人,再找来四个核桃继续搓。每天晚上,老人都会把双脚放在足部按摩器上,把双脚搓得通红,还要把双腿关节处烤得暖暖的,然后才上床睡觉。老人的睡眠也非常好,基本上8点之前就卧床休息了。“我老爸心好,善良,有一颗童心,这可能也是他长寿的一个重要原因。”二女儿说。原来,老人的老伴曾生病卧床13年,老人不离不弃地照顾了13年,就连几个儿女都被老爸照顾老妈的精神所感动。

  老人日常最大的爱好就是听评书,听到开心处时,会毫不掩饰,哈哈大笑。老人的住房并不宽裕,只有一室一厅。他喜欢孙子,在厅里俩人要脚对着脚睡觉。可这样的生活,一家人却其乐融融。尤其是现在照顾老人的儿媳妇,更是让三个女儿敬佩不已。老人95岁之前,都是一个人到烈士山里锻炼遛弯儿。过了95岁生日后,三个女儿不放心,就每天一个女儿陪着老爸遛弯儿锻炼,然后给他做一顿午饭吃。

  沿着盘山道遛弯儿期间,不时有人向老人打招呼。原来,这些老朋友每天都向他“看齐”,向他报到。一路上,都是老人一个人拿着拐杖,自己行走。下山时,女儿才会紧紧拉着老爸,扶着他下山。

  一路走着,来到老人们经常聚会休息的地方,老汉和一位90岁的老兵互相摘帽子,比比谁的头发更黑更多。记者发现,老人的头发竟然大部分是黑色的,只有一点儿花白。

  老人的二女儿说,家人决定,19日上午,借着二一九公园槐林合唱团成立15年,给老人办个百岁宴会,同时还要为合唱团的多位金婚夫妇庆祝。老人说,他非常期待,因为亲属们要送他各种礼物,他正开心地等着收礼物呢。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。