沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:好邻居帮忙照顾卧病老人20年

作者:詹平平

2018-05-21 13:36   来源:千山晚报  
分享到:

  在深南街道朝阳社区有这样一对“姐妹”,65岁的姐姐魏福华和60岁的妹妹李丽艳。20多年前,两人因为同住一栋楼成为邻居而结识。由于李丽艳和丈夫身体都有残疾,两个人又要照顾卧病在床的养母,生活比较艰苦。但也正是因为李丽艳的吃苦耐劳和对养母的尽心照顾打动了魏福华。魏福华不但每天帮助李丽艳买菜、做饭、打扫卫生,还帮着李丽艳照顾养母,一干就是20年。

  “当年看这对夫妻腿脚都不方便,还要照顾养母,我看着就感动,想着能帮点儿啥就帮点儿啥。”昨日,魏福华告诉记者,邻居李丽艳、李伟栋夫妻俩都是肢体二级残疾,两口子和李丽艳的养母生活在一起。夫妻俩虽然行动不便,但照顾母亲的饮食起居一点儿也不含糊。她看李丽艳买菜不方便,便每天买菜时帮着带点儿。从1998年开始,当时她还没退休,每天早上6点就去早市买菜,买完菜就送到李丽艳家,然后自己再去上班。下午下班回来,第一站还是李丽艳家,帮忙扫地、做饭。

  “魏大姐是面点师退休,我们认识的这20年,我家的面活儿,魏大姐能干了一半。”李丽艳说,除了平时的帮忙,从2011年老母亲因脑血栓卧床后,魏福华每天都来家里两次,帮她干家务活儿。她和丈夫忙不过来,魏福华就帮着给母亲换洗尿布,擦拭身体。退休之后,魏福华去李丽艳家更勤了。邻居们都说,找魏福华不用去她自己家,直接去李丽艳家就行,魏大姐肯定在人家帮着干活儿呢。

  “魏大姐有个女儿在哈尔滨,每年她都会去女儿那里几天。每次都会提前和我打招呼,并且买好很多菜,帮我放冰箱里。”李丽艳说,魏福华的老父亲今年89岁,经常身体不舒服住院,魏福华和丈夫就在医院和她家两边跑,让她都觉得过意不去。

  魏福华的丈夫刘福心说,老伴患有糖尿病,但她就是心眼儿好,愿意帮别人一把,这事儿自己得支持。因为心疼老伴,家里啥活他都不让老伴干。“看她们老姐妹感情这么好,我只能在背后支持,也为老伴能这么帮助邻居而深受感动。”刘福心说。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。