沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛两艘渔船来连偷捕被查扣 查获渔获物近万斤

作者:肖崟崟

2018-05-22 06:50   来源:半岛晨报  
分享到:

  5月20日晚,两艘来自葫芦岛的渔船偷偷驶入黄龙尾海域偷捕被本市渔政部门查扣,两艘船渔获物加起来有近万斤。

  两条大船偷捕被逮渔获物堆满甲板

  5月21日早晨,记者闻讯前往甘井子区农海局羊圈子执法点,跟随该局执法人员来到查扣偷捕渔船的海域。两条渔船并列停在一起,每条船船长35米,达420马力。执法人员掀开遮盖在甲板上的帆布,里面是成堆的面条鱼,船尾堆放着十余个塑料桶,桶里也全部装满了面条鱼(学名玉筋鱼)。“桶里和两面的船舱全装满了,后捕上来的装不下了,干脆就散放在甲板上。”执法人员告诉记者,经初步估算每条船渔获物约4000多斤,两条船加起来有近万斤。

  甘井子区农海局渔政科科长赵勇介绍说,5月20日17点左右,他在岸边的执法观测点用望远镜观测到辖区海面有可疑船只,于是立刻带着两名执法人员驾驶执法艇驶向船只并登船检查,当时这两艘大马力渔船正在机器的轰鸣声中收网,执法人员当即让机器停止。“这两艘船已经捕捞得差不多了,要不是我们及时发现,他们早就跑了。”赵勇说,两艘渔船均来自葫芦岛。执法过程中船主和船员较为配合,并承认了存侥幸心理违反休渔规定偷捕获利。

  网眼密度如蚊帐小鱼小虾一扫光

  “这种网具网眼特别密实,几乎跟蚊帐眼一样小,专门用来捕捞小的经济鱼类,如面条鱼、小毛虾。”赵勇指着堆放在船头的渔网告诉记者,这种网属于张网作业类型,俗称兜网,可以固定在海里,像个大兜一样,一收口小鱼小虾就都被兜在网里,一网下去能捞上来六七百斤的鱼虾。网眼尺寸远远小于国家规定的网目尺寸,这种绝户网将鱼子鱼孙一网打尽,灭绝式捕捞严重破坏海洋生态环境。

  为何近期黄龙尾海域偷捕行为较为频繁?赵勇说,可能是因为过度捕捞,一些外地海域的渔业资源减少,而且今年春季气温偏低,经济鱼类形成鱼汛晚,像本应该在4月份就能出现的面条鱼没有了,直到现在才形成鱼汛,鱼群随着海流走,多集中在黄龙尾海域。所以,在利益的驱使下,渔民总是抱着侥幸心理,导致偷捕行为屡禁不止。

  甘井子区农海局副局长林乐靖表示,休渔期间该局强化执法力度,对破坏本市渔业资源的偷捕行为和违禁渔具进行严厉整治,海上陆地全天候24小时全面监管,严防各种违规偷捕行为发生。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。