沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

女大学生遭滴滴司机骚扰 涉事司机已被滴滴平台永久封禁

作者:满文飞 赵晖 邵宽明

2018-05-22 08:38   来源:辽沈晚报  
分享到:

  5月18日,大连女大学生张扬(化名)从某高校旅顺校区乘坐滴滴快车到市内,途中遭司机语言挑逗。张扬偷偷录音保存证据,并向滴滴方面反映此事。5月21日,滴滴公司表示:对于乘客的遭遇,公司深表歉意,滴滴平台已将该司机账号永久封禁,各项整改措施也将陆续推出。

  女学生乘滴滴赶往市内

  5月18日中午,张扬乘坐滴滴快车从大连某高校旅顺校区赶往市内。按照她的想法,她先从学校乘滴滴到轻轨站,然后转乘轻轨去市区。滴滴司机得知其去向后,表示自己也要去市内,只要额外支付轻轨费用就可以送她去目的地。对此,张扬同意了。滴滴司机是一名男子,年龄30多岁。

  上车后,司机显得很热情,不断地讲话。当时,张扬在翻看老师要求修改的论文,不得不敷衍回应几句。司机主动谈起了“空姐遇害事件”,并询问张扬对此事的看法。张扬说,不能因为一个人的行为而否定一个群体,毕竟还有那么多好司机。

  途中遭司机言语骚扰

  万万没有料到的是,司机聊着聊着就“下道”了,话题开始往性的方面转移。无奈之下,为了保护自己,张扬打开了手机录音,并与同学保持联络。长达数十分钟的录音显示,司机的语言低俗露骨不堪入耳。

  平台已将司机永久封禁

  张扬称,她历经煎熬,终于抵达了目的地。下车后,她向滴滴客服反映了此事。张扬与涉事司机长约11多分钟的对话录音被上传至互联网。订单信息截屏图片也被上传。

  对话录音一经上传,立刻引来大量网友围观,至5月21日17时止该音频已吸引超过700万次访问。

  滴滴出行向本报表示:对于乘客的遭遇,公司深表歉意,滴滴平台已将该司机账号永久封禁,各项整改措施也将陆续推出。

  正在向全社会征求建议:考虑每个行程全程录音?

  最早爆料此事的微博账号称,“女孩偷偷录下了长达一个多小时的录音”。然而,在该微博公布出来的11分钟录音,因为只是片段,所以有不少网友听后表示不解。

  网友@未央花未央表示:感觉姑娘也不想跟他说太多,可能是因为录了音,想让我们看清这个司机吧。

  记者注意到,此前滴滴公布的阶段整改措施中,专门向全社会寻求建议:是否可以对每个行程进行“全程录音”。

  滴滴表示,在现实场景中,大多数司乘纠纷的投诉,双方都各执一词,难以提供有力的证据,给平台判责带来非常大的困难。

  “对此我们也收到很多建议,是否可以考虑在车内对每个行程全程录音(将明确告知用户,并经过用户授权方可使用软件),在提升服务质量的同时,方便在发生车内纠纷或治安刑事案件(例如性骚扰)时取证判责,为保护司乘隐私,录音资料不保存于个人手机,将直接加密上传服务器,保留72小时后自动删除。”

  对于行程中的全程录音,外界普遍认为,这是纠纷裁决的重要证据,也是对违法行为的一种震慑。

  记者 满文飞 赵晖 实习生 邵宽明


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。