沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

1083户家庭获评抚顺市“最美家庭”

作者:崔振波

2018-05-22 09:46   来源:辽宁日报  
分享到:

  “陈大哥热心公益,心装邻里,你可得好好表扬他!”说起抚顺市望花区建设街道机修社区居民陈明林,居民都会竖起大拇指。30年多来,陈明林主动在社区挑起了义务栽花和种草的重担,把社区空地变成了花园。

  “没有家庭的幸福和睦,就没有事业的兴旺发达,就没有社会的和谐稳定。”陈明林还主动担任起社区里的矛盾调解员、义务维修员,居民家的大事小情他都管。陈明林对子女言传身教,以良好的道德修养为子女做表率。今年,陈明林一家被评为“抚顺市最美家庭”。

  家庭文明和谐,既是一家之福,也关乎社会文明进步。今年5月,在抚顺市妇联、市文明办举办的“锦州银行杯”抚顺市“最美家庭”表彰大会上,1083户家庭被评为抚顺市“最美家庭”。截至目前,抚顺市家庭光荣榜上,有全国“最美家庭”8户、辽宁省“最美家庭”67户、抚顺市“最美家庭”3275户。

  什么样的家庭才是“最美家庭”,让群众说了算。零门槛、接地气、聚人气,让所有的市民成为参与者和见证者,这是寻找“最美家庭”活动的最大亮点。抚顺市1002个“妇女之家”以及行业、系统、女性社团组织全面行动,面向妇女和家庭,深入挖掘、选树和宣传慈母孝女贤妻与最美家庭的感人故事。一大批“最美家庭”如雨后春笋般涌现,有夫妻恩爱、敬老孝亲的,有教子有方、勤俭持家的,有环保节能、热心公益的……

  张海燕家庭是石化公司的双职工家庭,张海燕是乙烯装置唯一的女高级技师,丈夫李祥军是乙烯装置值班长、技师。他们不仅技术过硬,在保安全、除隐患方面更是冲锋在前。2017年正月初三,烯烃厂裂解气压缩机出口段管线突然泄漏,随时可能发生闪爆事故。危急关头,夫妻俩带头冲进泄漏现场,参与排险抢修,避免了事故的发生。他们被誉为中国石油抚顺石化公司的“技师之家”。

  邢艳杰家庭致力于传承和弘扬民族文化。夫妻俩于2000年自筹资金组建新宾满族自治县旅游歌舞团,在赫图阿拉城演绎满族文化,累计演出9000余场。一家人致力于满族文化的挖掘和整理,是省级非物质文化遗产、满族婚礼传承人,多年来挖掘创作舞蹈《吉祥神鼓》《出征歌》等双语歌曲,大型历史再现节目《登基大典》《祭祖》,深受游客欢迎和喜爱。

  2014年以来,抚顺市妇联、市文明办创新推出“争当慈母孝女贤妻、争创‘最美家庭’”活动。创新创造“245”工作法,即所有“妇女之家”必须行动起来,每个“妇女之家”都必须有典型的“两个必须”;每个社区、村都要设置一块宣传栏、张贴一张光荣榜和笑脸墙、表彰一批典型、举办一场故事分享会的“四个一”;落实“五个环节”,即晒家庭幸福、议良好家风、讲家庭故事、展家庭风采、秀家庭梦想。在全市示范推广“五步评选法”“1+2连锁帮带”“一讲三带”等工作模板,推出“四优先”政策,即先进家庭典型扶持政策优先、帮扶救助优先、表彰奖励优先、培训指导优先。全市举办“最美家庭”故事分享、家风评议等活动2万多场,张贴“最美家庭”光荣榜、笑脸墙1256个,606个“妇女之家”被评为辽宁省寻找“最美家庭”活动示范点。

  经过4年多持续推进,此项活动在该市实现了机关、企事业单位、行业系统全覆盖,社区、村“妇女之家”全行动,网上线下参与者达260万人,先后涌现出3.2万个家庭和妇女先进典型。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。