沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

抚顺:全力打造六大扶贫产业(图)

贫困户参与产业覆盖率今年将达到70%以上

作者:周明 崔振波 门莹

2018-05-22 09:46   来源:辽宁日报  
分享到:

  抚顺新宾满族自治县红升乡张家村绿环食用菌专业合作社带动150余名村民走上了致富路。

  连日来,抚顺市清原满族自治县湾甸子镇凤道村中草药种植户纷纷忙着翻种中草药。田间地头,到处都是农民忙碌的身影。村民孙海种植龙胆草等中药材十多年了,去年听说种植白薇前景比较好,他就买来一批种子,种了0.47公顷白薇,没想到一下子就成功了,这两天趁着天气好,他雇请了一批人赶紧将种苗都起出来。

  孙海告诉记者:“这个品种的白薇每亩能出750公斤以上的干品,现在市场供不应求,天天都有人打电话订购。”前两天他刚刚以4角钱一棵的价格卖了5万棵种苗,剩下的他准备留着自家繁殖扩苗。因为市场前景好,今年孙海又流转土地1.3公顷,继续扩大种植规模。对于未来的发展,孙海信心十足。

  据了解,近年来,湾甸子镇凤道村“两委”班子成员通过典型带动、政策引导,使村民打破了以往传统单一的农作物种植模式,发展起平地中药材种植产业。截至目前,全村180多户村民中有160多户种植中药材十多个品种,面积达334公顷。下一步,凤道村“两委”班子成员还准备帮助村民建立中药材加工厂,提高中药材品质,进一步带动更多农民增收致富。

  产业精准脱贫是脱贫攻坚的主要途径和长久之策,抚顺市今年将全力实施产业扶贫巩固提升工程,全年依靠农业特色、电商、旅游、科技创新等六大产业带动脱贫1377人,实现贫困户参与产业覆盖率达70%以上。

  农业特色产业扶贫。今年,抚顺市加快推进农业特色产业发展,坚持质量兴农、绿色兴农。全市优质米种植面积发展到12667公顷,食用菌产业发展到1.65亿段,中药材产业发展到62667公顷,山野菜产业发展到15333公顷,稳定精品花卉种植面积240.5公顷、果树栽种面积9333公顷,现代生态畜牧业饲养量稳定在3621.3万头。

  电商产业扶贫。抚顺市将实施“互联网+特色农业”行动,支持组建扶贫电商组织和各类电商平台帮助贫困村、贫困户开展电子商务。加强贫困地区电商人才培训,提高电商知识普及率,拓宽贫困地区、贫困人口就业门路和增收渠道。11月底前,抚顺三县带动100个建档立卡贫困人口和脱贫人口开展电子商务活动,全市实现带动建档立卡贫困人口和脱贫人口稳定就业500人以上。

  科技创新产业扶贫。今年,抚顺市将重点创新科技扶贫产业模式,实施科技特派服务行动和农民上大学活动,全年新增科技特派员60人、选派农民上大学40人,推动科技扶贫;抓实新宾满族自治县和清原满族自治县重点地区的科技扶贫工作,在新宾、清原两个县建立农产品科技示范基地6个,选送农民上大学30人,组织科技培训800人,新建农民科技专业合作社2个,带动贫困地区农户90户、283人。

  旅游产业扶贫。抚顺市将充分利用贫困地区青山绿水、民俗文化、特色产业园区、特色农业等优势,扶持具备旅游开发条件的建档立卡贫困村开展乡村旅游,建设一批乡村旅游模范村、旅游脱贫示范村,培训一批乡村旅游脱贫带头人,建设一批扶贫效果好的旅游景区、特色旅游村镇和特色农产品、旅游商品生产基地等。9月底前打造乡村旅游精品示范线路4条,培育农业精品采摘园30个;11月底前建成乡村旅游示范村(点)10个,发展乡村旅游经营户600户,星级示范户30户。

  光伏发电产业扶贫。抚顺市将建设分布式光伏发电系统。重点支持新宾县53个贫困村安装建设60KV以上的村级分布式光伏发电系统,支持贫困户安装建设3KV以上的家庭分布式光伏发电系统。

  创新金融产业扶贫。抚顺市将积极开展“惠农贷”和“妇女贷”;鼓励商业性保险公司在农村设立网点,建立完善的“三农”保险补偿机制;多主题、多形式的担保机构,针对农户实际情况,实施多种担保方法;创新金融产品和服务,积极引导农村金融机构不断创新贷款方式。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。