沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连英雄纪念公园也有一片“荧光海”(图)

采用会发光的萤石铺设跑道,全长1500米,本月底投入使用

作者:黄凤桐 周蕾

2018-05-22 10:41   来源:半岛晨报  
分享到:

  昨天上午,在西岗区英雄纪念公园内,记者看到工作人员正在往两条道边石中间填充红色石子,并用浅蓝色和浅绿色石子摆出波浪形状,经机械碾压后,形成和道边石同一水平高度的跑道。据工作人员介绍,浅色石子就是萤石,白天吸收太阳光,晚上发出幽暗的光芒,这是本市首条荧光透水混凝土跑道。

  1500米跑道呈“8”字形分布

  西岗区英雄纪念公园(健康主题公园)入口位于西岗区纪念街98号,公园分为祭祀瞻仰区、休闲浏览区和园林绿化区,是集休闲健身教育娱乐于一体的健康主题公园。

  西岗区城建局绿化科工作人员告诉记者,考虑到周边居民较多,晚上来此休闲锻炼的也比较多,西岗区政府今年在这里建设一条长1500米,宽1.5到3米的荧光透水混凝土跑道。

  记者了解到,该工程4月上旬开工,目前正在铺装萤石,压实、养护后形成荧光跑道,该跑道呈“8”字形在公园内侧分布。

  据悉,该生态跑道的最大特点是具有透水和荧光效果,符合海绵城市理念,选用透水混凝土材料铺装,实现减小地面径流,达到滞留和净化雨水的目标,下完雨后路面无积水,附近的植物还可以充分享受雨水的滋润。

  记者踩在已经铺好的跑道上,感觉跑道表面硬度在塑胶跑道和水泥跑道之间,比较适合跑步,工作人员表示,和塑胶跑道相比,该生态跑道更加坚固耐用,使用寿命更长。

  计划本月底投入使用

  记者在现场看到,萤石的铺设也有讲究。人造萤石白天吸收太阳光线,傍晚散发幽暗光芒。浅蓝色和浅绿色的萤石铺在红色石头上,呈大波浪状,夜晚可呈现浩瀚银河般的景致。

  同时该工程还在跑道一侧新增庭院灯,每个庭院灯间隔30米左右,既为路人照明,又可作为萤石的补充光源。另外,此次工程还包括2000多平米的硬铺装,更换园内破损方砖,并增设10组健身器材。新增绿化5000多平方米,包括在跑道两侧设置高60厘米的绿化带。

  据悉,透水料和萤石的铺装工作从上周五开始,目前已经完成了600米。全部工程计划在本月底完工。届时,通过新建彩色跑道、优化园路绿植、增设照明系统、安装休闲坐椅和健身器材等工程建设,公园将成为更受市民青睐的有氧运动胜地。

  市内还有哪些地方适合跑步?

  东港6公里长滨海大道

  全长6公里、宽80米,总占地面积约48万平方米,从音乐喷泉广场一直延伸到十八盘的山脚下,内部主要由休闲路、景观广场、绿化带三大部分组成。休闲路内设有木栈道、自行车道、塑胶跑道和欧式观光马车道四种功能的休闲道路,可以使散步行人、跑步爱好者、自行车爱好者等各行其路、互不干扰。

  西郊国家森林公园

  西郊国家森林公园地处甘井子区红旗街道,内有西山水库,沿水库边的道路边修建有木栈道,是当地人周末放松身心、锻炼身体、呼吸新鲜空气的好去处。

  马栏河运动公园

  马栏河运动公园是沙河口区今年的重点城建工程,该公园沿马栏河而建,以运动、休闲、亲水为主题,以贯穿整个公园环形慢跑步道系统为基本骨架,因地制宜,实施绿化美化、场地建设、基础设施配套等,着力打造一个满足市民慢跑、健身、休闲、娱乐需求的沿河带状运动公园。该工程计划于今年10月底前完工。

  半岛晨报、海力网记者 黄凤桐 首席摄影记者 周蕾


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。