沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

惊!鞍山千山仙人台昨现“圆虹”(图)

作者:常琳

2018-05-22 10:56   来源:北方晨报  
分享到:

  昨日,太阳周围出现圆虹。图片由市民冷晓荷提供

  昨日上午,鞍山上空出现了神奇的一幕:有市民在千山仙人台上空发现了圆虹景象。美丽的景象让游客纷纷拿起手机拍下这难得一见的天下奇观。

  5月21日上午11时,市民冷晓荷去千山游玩。当她登顶仙人台后,发现太阳周围有一圈光晕,神奇又美丽。“山上的工作人员说,这种场景不常有,今天被我碰到,简直太幸运了。”冷晓荷称,圆虹持续约半个小时才消散。

  大家看到圆虹是一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。当光线射入卷层云中的冰晶后,经过两次折射,分散成不同方向的各色光。有卷层云时,天空中会飘浮着无数冰晶,在太阳周围同一圈上的冰晶,都能将同一种颜色的光折射到人的眼睛里形成内红外紫的晕环(实际并没有)。天空中有冰晶组成的卷层云时,往往在太阳周围出现一个或两个以上以太阳为中心、内红外紫的彩色光环,有时还会出现很多彩色或白色的光点和光弧,这些光环、光点和光弧统称为冰晕。

  当太阳前出现卷层云(薄云)时,形成云块的冰晶会发生折射,并在太阳周围形成圆形光环。由于蕴含冰晶的高云一般是雷雨天气入侵的“先锋”,所以日晕的出现,往往预兆着天气在短时间内便会转坏。故民谚有“日晕三更雨,月晕午时风”之说。

  北方晨报、印象鞍山记者 常琳

  原标题:鞍山千山仙人台昨现“圆虹”你看见了吗?


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。