沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:古塔法院发出全市首份人身保护令

作者:董英男 赵桂梅

2018-05-23 13:58   来源:锦州日报  
分享到:

  近日,根据申请人王某的申请,锦州市古塔区人民法院为切实保护妇女的合法权益,发出了本市首份人身保护令。

  申请人王某起诉其丈夫即被申请人张某离婚,经法院判决不准离婚后,二人一直分居。期间,张某多次到申请人单位及住所纠缠、骚扰申请人,最为严重的是曾对申请人进行殴打,致使其致左耳鼓膜穿孔。古塔法院认为,被申请人对申请人所进行的行为已经构成了家庭成员间的家庭暴力,根据《中华人民共和国反家庭暴力法》的规定,符合发出人身保护令的条件,裁定禁止张某对王某实施家庭暴力,禁止张某跟踪、骚扰、接触王某。

  主审法官在向张某发出人身保护令的同时,又做了耐心的思想工作,严正告知其如果违反法院的人身保护令,将视情节轻重,处以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任,劝导其珍惜生活,莫因冲动误入歧途。

  人身保护令制度是《反家庭暴力法》的一大亮点,为许多长期遭受家庭暴力的受害者撑起了“保护伞”,为保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系提供了强有力的司法保障。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。