沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

到2020年大连市大陆自然岸线整治修复长度不低于15.7公里

作者:智曼卿

2018-05-24 09:00   来源:大连日报  
分享到:

  为进一步加强大连市海岸线保护与管理,持续推进海岸线整治修复工作,日前大连市政府办公厅印发《大连市海岸线保护修复实施方案》(以下简称《方案》),提出严格实施海岸线保护,大力开展海岸线整治修复,确保到2020年大连市大陆自然岸线整治修复长度不低于15.7公里,大陆自然岸线保有率不低于35%,海岛自然岸线(黄海)保有率不低于80%。

  《方案》提出,要根据海岸线自然资源和开发程度,科学划定“严格保护、限制开发、优化利用”三类岸线,建立海岸线分类管控制度。

  在加强自然岸线保护方面,《方案》要求,严格执行国家海域管理的有关政策和要求,全面实施最严格的围填海管控措施,暂停非重大项目的用海审查,停止新批围海养殖用海,最大限度地减少对海岸线资源的占用。加强建设项目海域使用占用自然岸线情况的审查,实行大陆自然岸线零占用制度,重大建设项目用海确需占用限制开发岸线、优化利用岸线的,应严格落实岸线“占补平衡”的要求,按照集约节约利用原则,严格执行《建设项目用海面积控制指标标准》,提高人工岸线利用效率,做好新形成岸线的自然化、绿植化、生态化建设。

  《方案》要求,建立海岸线整治修复责任制。编制《大连市海岸线保护与利用规划》,建立全市海岸线整治修复项目库。通过建设海洋公园、清理拆除岸线构筑物、退养还滩、退圈还海、清淤疏浚、建设海岸生态廊道等多种方式,重点修复破碎化严重、功能退化、集中连片岸线,建立陆海统筹、标本兼治的综合修复模式,尽量保持岸线的自然风貌和文化特色。建立自然岸线目标管控制度,将整治修复后具有自然海岸形态特征和生态功能的海岸线,纳入自然岸线管控目标管理。

  开展海岸线监测和评估。依据修测结果,建立海岸线保护名录,将市区南部滨海典型基岩地貌景观、优质沙滩、海洋公园、重要滨海湿地等自然岸线,纳入保护名录并实施重点保护监管。建立海岸线整治修复监测和评估体系,对于自然岸线整治修复不达标的地区,实施用海项目限批制度,暂停受理和审批该地区新增占用自然岸线的用海项目。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。