沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:今年水稻插秧面积近80万亩

作者:邢漫

2018-05-24 10:00   来源:丹东新闻网  
分享到:

  插秧机在田间穿梭,所过之处,绿油油的秧苗整齐铺开,迎风招摇。在波光粼粼的清水和一碧如洗的蓝天映衬下,绿色的稻田生机盎然。5月23日上午,记者在丹东东港市前阳镇石桥村看到,种粮大户陈焕文和农户们用机械设备插秧,田间一派繁忙景象。

  当日,市农委组织技术人员到东港的田间地头,指导当地水稻种植户进行水稻插秧,水稻田里,三三两两的农民拎着铁锹走在田埂上,检查水量分布。石桥村种粮大户陈焕文从2012年开始,承包了1000多亩水田种植水稻,连年丰收让他的腰包鼓了起来。“每年从4月份开始,农业科技人员就到田间地头为农民提供技术支持。”陈焕文说,从水稻品种的选择、育苗到插秧后的养护,农业科技人员的全程服务,让他对水稻的增产增收充满信心。

  市农业技术推广中心高级工程师隋学军介绍,选择机械化插秧,不仅可以提高作业效率,还能提高水稻产量。“今年我市水稻插秧面积近80万亩,从5月15日开始,水稻插秧从东到西陆续展开,预计晚熟品种、中晚熟品种5月底前结束,早熟品种6月5日前后结束。”隋学军说,由于今年我市水稻苗期气温持续偏低,水稻秧苗生长迟缓,导致秧龄延后、株高偏矮,生长进程比历年延迟5—7天左右,因此建议广大种植业户,为了保证今年水稻丰收,要利用当前有利时机,调动一切资源,及时插秧,为水稻后期生长打下良好基础。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。