沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:长期孤独可能导致脑区发生变化

作者:

2018-05-24 14:15   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  新华社华盛顿5月17日电(记者周舟)17日发表在美国《细胞》杂志上的一项研究表明,长时间与社会隔绝会导致哺乳动物的脑区发生变化。

  美国加州理工学院研究人员发现,被“禁闭”2周的小鼠出现显著的行为变化,包括对陌生小鼠攻击性增强、有持续性的恐惧表现、对威胁性刺激更加敏感。

  如果小鼠经历的是24小时这样短期的社会隔绝,不会出现显著的行为变化,长期隔绝才会导致上述变化。

  研究显示,长期的社会隔绝会增强小鼠体内基因Tac2的表达,导致名为“神经激肽B”的物质在杏仁核和下丘脑等负责情绪和社会行为的脑区中蓄积。此前对果蝇的研究也显示,这个基因会让“孤独”的果蝇更具攻击性。

  进一步研究发现,如果使用药物奥沙奈坦来阻断“神经激肽B”的功能,可让行为异常的小鼠恢复正常。

  论文作者之一、加州理工学院生物学教授大卫·安德森说,奥沙奈坦原本用于治疗精神分裂和躁郁症,临床试验表明该药对人类安全,但治疗效果不佳,新研究有望让这种药物用于治疗因社会隔绝导致的精神异常。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。