沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

从“高产量”到“高质量”的蝶变——看本钢集团的转型升级之路

作者:刘立纲 张海浪

2018-05-25 02:49   来源:辽宁日报  
分享到:

  钢铁企业什么样?傻大黑粗脏乱差?那你一定没去过本钢板材冷轧厂!

  位于本溪桥北的这个现代化工厂,厂区绿草茵茵、绿树葱葱,车间干净明亮、秩序井然。它占地54万平方米、年产量260万吨,同时作业者却不过几百人。

  钢铁企业卖什么?大钢锭、厚钢板?那你一定不知道本钢的这些数字!

  目前,本钢集团生产的高端板材,供货范围已实现了国内知名家电企业和自主汽车品牌全覆盖,还有近七成合资汽车品牌和要求极为苛刻的欧洲大众、奔驰、雷诺、标致等都是本钢的合作伙伴。

  本钢,这个在改革开放初期以年产200万吨“人参钢”为“梦想”的老国企,如今年产能已达2000万吨。

  如果你仅仅认为是数量上的增长,那又错了。到去年为止,本钢集团全系共有60多个品种、7500多个规格产品,其中“高技术含量、高附加值”产品占85%,曾经靠卖“大路货”为主的企业已然变成了“精品店”。否则,本钢的产品凭什么行销全球80多个国家和地区,创下连续5年出口第一的佳绩?

  40年的改革开放,如春风浩荡,吹开了本钢这朵美丽的“钢铁之花”。特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,本钢坚定不移推进供给侧结构性改革,加快结构调整、提质增效,走出了一条内涵式发展的新路。

  作为省属第一国企的“大个子”,本钢更壮了、更俊了。

  从“中国的一米七站起来了”到“钢铁巨轮”

  说起40年的巨变,本钢集团董事长陈继壮用两个端点的数字进行对比。

  “1978年,本钢最大高炉炉容2000立方米、炼钢最大转炉为120吨、普钢产量29万吨、特钢产量18万吨。2017年,最大高炉炉容4747立方米、炼钢最大转炉为180吨、普钢产量1577万吨、特钢(材)产量72万吨。”

  在陈继壮看来,本钢的蝶变史就是一部技术改造史、转型升级史,也浓缩着我国的钢铁工业史。

  本钢是新中国诞生后的156个重点建设项目之一,因其为国产第一支枪、第一门炮、第一辆汽车、第一台汽轮发动机、第一艘万吨巨轮、第一颗人造地球卫星、第一枚运载火箭提供了优质“人参铁”和特钢产品,而被誉为共和国功勋企业。

  1978年,党的十一届三中全会胜利召开。中国的改革开放,自此拉开帷幕。

  然而,当时的本钢,由于设备落后,已经显出了疲态。比如,1970年上马的国产“钢铁独生子”1700毫米热连轧机,由于研发于特定的历史条件,造成从出生那天起就存在很大缺陷,轧出的板材薄厚不均,宽窄不等。工人们常常昼调试、夜轧制。时间久了,大家把热连轧戏称为“夜连轧”。

  本钢人没有气馁。连续8年,不停地攻关、大修、改造。1988年,1700热连轧机终于首次达产。其生产出的板材,因在全国范围内首屈一指的冷弯性能和焊接性能,而成为国内出口镀锌管的首选材料。

  《人民日报》为此发文:《中国的一米七站起来了》。

  历史的车轮驶入20世纪90年代。这时的本钢,再次落伍。现任集团产品(技术)研究院副院长黄健回忆,本钢是当时全国十大钢企中唯一无连铸、无冷烧、无精炼、无冷轧、无铁水预处理的“五无”企业。

  本钢必须以世界的眼光和超前的思维谋划未来!

  一场全方面、高标准的技术改造“大决战”开始了。

  十多年来,本钢累计投入千亿元。采矿、炼铁、炼钢、热轧、冷轧整个工序主体设备脱胎换骨、焕然一新,跻身国内第一梯队,达到世界先进水平。

  至此,钢铁巨轮,向着更为广阔的海域,乘风破浪、扬帆远航!

  从“长身体”到“增肌肉”

  在本溪人心中,本钢效益好不好,就看当地大商场的“红火指数”。因为本钢有近14万在职和退休职工,加上家属,至少占市区人口的一半。

  前几年,这个“指数”有所下降。很明显,本钢遇到了困难。

  这并不意外。由于严重的产能过剩,2011年起钢材价格一路下跌,2015年,全国大中型钢铁企业出现自改革开放以来的首次总体亏损。

  本钢自然“同此凉热”。

  但集团决策层没有将下行压力归咎于客观,而是反思自身的短板与不足。

  国内低端钢过剩,为何同时又大量引进高端钢?是供给出了问题。

  就这方面来说,本钢也有着一样的尴尬:体量很大,却不够强壮。

  得换个“活法”!

  这个新活法,就是提高供给的质量和水平。

  向创新要效益。科研,好戏连台。

  强“内脑”、借“外脑”。新组建产品(技术)研发院,下设10个专业研究所,实行首席工程师负责制。与德国西马克集团、中科院金属研究所、清华大学、北京科技大学、东北大学等紧密合作、打造联盟。

  紧跟前沿技术、坚持市场需求、瞄准产业方向。近年来,集团每年都有大量新品问世,形成“研发一批、储备一批、生产一批、销售一批”的良性循环。汽车板、家电板、石油管线钢、集装箱用钢……均国内领先、世界一流。X100石油管线钢国内首家研制成功、2000MPa级超强钢全球首发、2150mm冷轧板宽幅世界第一。

  向改革要效益。治疴,猛药不断。

  大企业病,难治,动奶酪、碰利益,得罪人。但集团党委十分清醒,顽疾不除,发展难以为继。

  明职责。部门重组重构,部门裁撤22%,干部压减15%,不再交叉臃肿。在此基础上,定岗、定编、定责、定薪,人人有担子、个个有压力。

  真测评。请基层当“裁判”、全员来监督,按办事效率、工作质量、服务意识给各部门打分,每季度一次,不及格者公开曝光,让他们“红红脸、出出汗”。

  严纪律。出台2.5万字管理办法,问责追责,红线更清晰、底线更分明,被称为“本钢法典”。

  强考核。处级干部、科级干部,年底看成绩、排大榜,按一定比例,末位淘汰。

  一系列措施,使老国企活力充分激发、动力更加强劲。

  今年一季度,本钢再迎“开门红”:销售收入同比增长7.2%,上交税费同比增长50%,利润同比增长21%,产品出口同比增长30%。

  从“卫星看不见的城市”到“洗肺城市”

  在本钢,有个奇怪的现象,高炉只有五号、六号、七号和新一号,一、二、三、四呢?

  每个本钢人都能告诉你答案:关停了。

  为什么关?高污染、高能耗。

  本钢集团是本溪的经济支柱,然而,在以巨大经济效益回馈这座山城的同时,也曾破坏了环境。

  “那时候,真埋汰。厂子里都是灰土,在这儿待上一天,出去的时候,肯定涂上一层‘黑面膜’。周边的住户,根本不敢开窗,百姓怨声载道、苦不堪言。”集团一位负责人说。

  因为严重的污染,使本溪一度被称为“卫星看不见的城市”。

  然而,治亏,是一道做起来很“疼”的难题。怎么算,损失的都是眼前的经济利益,无异于壮士断腕、刮骨疗毒。

  “不治理,对不起百万市民、对不起子孙后代。这是国企必须担当的社会责任。”本钢党委态度坚决。

  先是投入数十亿元,对污染源彻底治理,新建污水处理厂、220吨燃气炉、焦化干熄炉等环保节能设备,“三水平衡”“四水循环”等工艺技术使本钢成为第一家选矿生产污水“零排放”企业。

  之后,曾为国家作出过巨大贡献的一号、二号、三号、四号高炉相继退出历史舞台。当时,这四座高炉尚有数百万吨的产能,相当于一个上世纪80年代中期的本钢。

  近年来,本钢的循环经济也亮点频闪。到目前,废水全部回收再利用,用水量下降了90%;废渣、尘泥、废料用于制作水泥的掺合料、五金制品等……废弃的垃圾变成了生财的宝贝。

  不仅如此。

  每年8月,位于本溪市南芬选矿厂庙儿沟尾矿库附近的村民,常常结伴到此采摘沙棘果。而在多年前,这里还是暴土扬尘的荒芜之地。

  这是本钢边开采、边复垦的成果。他们将矿山环境治理、恢复植被作为刚性任务,使开采过的矿山重披绿装,让废矿石山长出绿色,让尾矿干滩变成绿洲。

  “黑龙”制伏了、“黄龙”消失了,天蓝了、山绿了、水清了。2017年,本溪城市空气质量全省第二,是名副其实的“洗肺城市”。据省统计局、省发改委、省环境保护厅等部门最新发布的《2016年辽宁省生态文明建设年度评价结果公报》显示,本溪市绿色发展指数达到81.71,位居全省生态文明建设年度评价的首位。

  枫叶之都那如诗如画的山水画卷,自有本钢的“浓重一笔”。

  了解本钢改革开放40年走过的历程,会强烈地感受到他们那人本人和、至精至强的企业文化。虽简短,却厚重。

  或许,这就是“老字号”能够不断呈现新气象的原因吧。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。