沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

本溪市加强水源地保护 扎实推进整改落实

作者:赵静

2018-05-25 02:53   来源:辽宁日报  
分享到:

  针对中央环保督察反馈的问题,本溪市坚持问题导向,扎实推进整改落实,加强水源地保护等工作。截至目前,对于中央环保督察的21项反馈意见,本溪市已有16项完成整改,其余5项正在按照序时进度进行整改。331件群众投诉案件已有321件达到销号条件或完成序时进度,其余10件因工程进度原因需申请延期。

  本溪市自2011年起在老官砬子饮用水水源二级保护区内设立传动装置产业园和玻璃制品产业园,先后引进19家玻璃、铸造等污染较重企业。为消除环境影响,本溪市已于2017年9月底完成了对两个产业园区的撤销工作。对工业园区内的19家企业,依据相关规定和企业生产现状,采取关闭整治、停产整顿、限制生产、加强监管等措施。为杜绝“死灰复燃”现象。今年3月至4月,本溪满族自治县共出动执法人员60多人,对涉及的关闭企业开展巡查30余次。

  目前,本溪市对现在使用的老官砬子水源地、小市镇太子河水源地进行关闭,按照“引观(观音阁水库)入本”工程设计进度要求,加快推进工程建设进程,确保6月底实现竣工通水。本溪市还开展了观音阁水源地保护条例立法工作,以实现全市饮用水源地保护的科学化、法制化和规范化,提高全市供水保障率,提升供水水质,更好解决本钢、北营、药都、桥北工业园区等地的用水问题。

  为解决桓仁水库网箱养殖污染问题,桓仁满族自治县政府按照“鱼清箱,箱上岸”目标要求,积极开展桓仁水库网箱养殖取缔工作。在取缔政策上,实施每公斤鱼给予2元的补贴政策。在养殖设施拆除上,对于积极配合自行拆除的养殖户,实施每平方米给予10元的补贴政策,逾期未拆除养殖设施的业户,依法强制拆除。目前,网箱养殖取缔后,年减排化学需氧量281.2吨、氨氮79.87吨。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。