沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连普兰店区领导包帮43个低收入村摘“穷帽”

作者:周永斌 崔严 侯国政

2018-05-25 02:59   来源:辽宁日报  
分享到:

普兰店区开展大走访理思路解难题

区领导包帮43个低收入村摘“穷帽”

  “今年金厂村通过调减玉米种植面积,大力发展棚桃生产和露地桃生产,村里总收入可达1亿多元,人均收入1.6万多元,除掉每人生活成本1600元左右,全村实现脱贫完全没有问题。”近日,在大连市普兰店区城子坦街道金厂村,普兰店区委主要领导与村里老会计王学会细算着2018年的“收支账”。

  今年4月以来,普兰店区开展脱贫攻坚大走访活动,区领导访村落、看农家、问生计。区委书记刘维木去年曾在两个月里走遍全区43个低收入村,在此基础上,今年他决定再次回访这些低收入村,核查脱贫效果,确保全区脱贫目标如期实现。

  普兰店区现有43个低收入村,占全区行政村的30%;共有低收入户4.6万户14.9万人,占总人口1/5,脱贫任务繁重。为了打赢这场脱贫攻坚战,普兰店区建立区级领导包帮联系制度,其中区委常委每人负责包帮两个低收入村扶贫任务,区委、区人大、区政府、区政协四大班子副职以上领导每人负责包帮1个低收入村扶贫任务,实现对全区低收入村扶贫包帮“全覆盖”。

  随着脱贫摘帽的倒计时越来越近,此次普兰店区领导决定对43个低收入村进行大走访,目的就是跟低收入村一起算好“脱贫账”,帮助他们理清发展思路,破解发展难题,共同研究脱贫致富门路。

  通过大走访,普兰店区脱贫攻坚工作出现喜人变化。一是,管理更加规范。各低收入村都实现“七个一”标准,即建立一本台账,都有一套切实可行的方案、一个驻村工作队、一张脱贫时间表、一个帮扶单位、一套考核办法、一个明确的脱贫标准。二是,产业扶贫更加精准。突出实施一乡一业、一村一品、一户一策,着力发展棚桃、大榛子、花生等八大扶贫主导产业。三是,选准配强驻村干部。在前期大走访大调研的过程中,普兰店区领导了解到基层乡村需要什么类型的帮扶人才,能够因村选派驻村干部,真正做到下派干部选得准、下得去、融得进、干得好。目前,按照省委及大连市委安排部署,普兰店区已完成对全部145个行政村驻村干部的选派工作。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。