沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

小伙在地铁车厢卖唱 为打赏竟挂上“二维码”

作者:王博文

2018-05-25 07:02   来源:半岛晨报  
分享到:

吉他上挂二维码,小伙地铁卖唱该不该?

打赏者寥寥 视频发到网上引发讨论

卖唱者吉他上挂着收款二维码。视频截图

  一名年轻小伙在地铁的车厢里一边弹着吉他,一边卖力的演唱,可比歌声更加吸引眼球的是他吉他上挂着的两个收款二维码……事情发生在5月22日,开往大连站方向的地铁3号线车厢里。当时的乘客小王将这一幕拍成了视频发到了网上。城市地铁演绎着“百态人生”,围绕着地铁里的那些事儿,引发了网友们广泛的热议。

  地铁里唱歌卖艺还带二维码

  5月22日,市民小王乘坐大连地铁3号线前往大连站方向。据他讲,在开发区站上来一位身背吉他的年轻男子,男子上车后在车厢里一边走一边唱着粤语版的《喜欢你》,虽然男子的歌声并不那么吸引人,但他吉他上挂着的纸盒却十分醒目,因为盒子上贴着支付宝和微信的两个收款二维码。

  看到这样一幕,小王心里有些异样,他拿出手机拍成了视频,被“大连出行”公众号发布到网上后关注度很高。记者从视频中看到,男子在演唱过程中旁边的一位男士从钱包里拿出了一张纸币放在了盒子里,之后再无其他人为男子的演唱进行打赏。

  在地铁里“卖唱”你怎么看?

  记者看到,视频引发了网友们的广泛热议,其中绝大多数网友对这种在车厢里公开卖唱,并提供二维码的行为表示不能接受。小部分网友表示并不反感。还有的网友甚至给这种行为提供了参考意见,“之前在纽约地铁上见到过弹吉他的,弹完用吉他盒在车厢里快速走一圈,如果你不想给钱他也不会在你面前停留,不会让人感到丝毫不舒服,反而给平淡的地铁旅程增加了色彩。”网友说。

  除此之外,有的网友讲起了自己在地铁里的所见所闻,针对地铁里的那些事儿,也成了网友们争先热议的话题。

  麟:不要打扰他人,遵守秩序这是主要的。地铁客流量大,同时车厢也大,给卖唱、扫码、乞讨之类的提供了可行条件,但如果不加以限制,一车厢来几个,大家乘车恐怕就不那么舒服了。

  千秋岁:卖唱还可以接受,最最最受不了的就是:1、2号线天天都有什么创业请帮忙关注扫码的,特别烦人。

  老赵同志:最受不了的是地铁上收报纸的。我藏兜里都能给我要走,我还没看呢!

  幸福路9号:就想安安静静地坐个车,还好没碰到过。

  地表最強小公举:文明乘车,共创温馨和谐乘车环境。让文明乘车成为城市的靓丽风景线。

  四月天:生活不易,只要不骚扰到别人也无所谓。

  乘车不文明行为被明文禁止

  虽然网友对地铁里公开卖唱的看法不一,但这些都属于不文明的乘车行为。此前还有“熊孩子”在地铁车厢里玩吊环,有乘客在车厢里跳钢管舞……这些行为都违反了《大连市轨道交通条例》,是被明确禁止的。条例规定,禁止在轨道交通车站、站台、站厅、出入口、通道等乞讨、捡拾垃圾、卖艺、躺卧、打闹嬉戏,擅自弹奏乐器、播放音乐、散发宣传品等。

  半岛晨报、海力网记者孙熳(报料人:王先生;线索费:50元)本报有奖报料热线82488888

  相关新闻

  地铁公司开展执法行动检查不文明乘车行为

  近日,有市民反映,在大连地铁3号线列车上有乘客拿着吉他弹唱,很多市民都持反对态度。对此,地铁集团积极行动,昨日上午9点在西安路站,地铁执法人员联合地铁治安大队再次开展执法行动,对车站周边及列车上的不文明现象进行集中检查。

  昨日在西安路车站,地铁执法人员联合地铁治安大队再次开展执法行动,在车站内、列车上针对部分乘客的不文明行为进行劝导,在此期间,执法人员发现了多起列车上饮食、扫码推销、躺卧坐椅等现象。

  “在西安路站出现的最普遍的不文明现象就是有人经常在车站垃圾桶内捡拾报纸和塑料瓶、有小商贩在通道内卖小商品。”西安路站站长谢春静介绍说,由于西安路站是换乘车站,进出站乘客较多,这些不文明行为不仅阻碍了乘客的正常通行,也对自身的安全带来一定影响。

  昨日14时许,在地铁3号线上,安检人员董宝琪在开往大连站方向的列车上巡视时发现,一名男乘客在车厢内弹唱卖艺,董宝琪将乘客带下车,并通知站方,交由站方处理。

  对此,地铁相关工作人员表示,在过去的执法检查过程中,比较常见的地铁不文明行为主要有争抢上下车、躺卧坐椅、在列车上饮食等现象,随着市民乘车素质的不断提高,地铁不文明现象明显减少。但最近有人乞讨、扫码推销、卖艺等不文明现象时有发生,不仅影响了地铁车站的正常乘车秩序,也让很多市民心生反感。近期,大连地铁将对此类行为进行综合整治。

  据了解,针对地铁不文明行为的处理,大连地铁自开通运营以来就组建了一支专业执法人员队伍,每天组织人员不定时在各车站进行执法检查,发现如有违反《大连市城市轨道交通条例》内容中明确禁止的行为时,按照条例规定,将及时对相关人员进行口头制止劝离,若不听从劝离者,工作人员将交由驻站民警进行处理。同时,每天还会有固定安检人员在4条地铁线路上进行跟车检查。目前,大连地铁已经将不文明行为的综合治理作为地铁日常运营工作中的一项常态化内容。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。