沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:腹部肥胖要小心糖尿病

作者:

2018-05-25 08:23   来源:锦州日报  
分享到:

  在这些各式各样的“肚子”中,隐藏着一个巨大的健康秘密。

  职场魅力小白领,宽粗的腰围,和身材可一点都不匹配,平时酷爱巧克力蛋糕、甜奶茶、饮料,这样下去糖尿病风险很高。

  作为职场的男士,应酬乃家常便饭,加上长期久坐不动,慢慢也就拥有了“宰相肚”、双下巴。长此以往,要小心了。

  腹部肥胖会影响新陈代谢,腹内脂肪的集聚和糖脂代谢密切相关,影响糖分的消耗吸收,所以易导致糖尿病。

  大腰围是代谢综合征的根,其他如高血糖、高血压、高血脂、高血黏、高血凝、高血尿酸、高胰岛素血症,脂肪肝都属于“代谢综合征之树”的树枝。代谢综合征的早期临床表现便是腹型肥胖及血脂异常或高血压。

  如何预防出现这样的肚子?

  “管住嘴、迈开腿”是关键,例如可以每餐七分饱,晚餐少吃主食,坚持每天运动等。管好肚子,除了要限制脂肪外,提供热量的碳水化合物也应适当限制,做到每餐食无求饱,而且多吃富含膳食纤维和维生素,比如热量较低的粗粮(如全麦面粉等)、杂粮(如豆类杂面等)和新鲜绿叶蔬菜。

  除了饮食控制外,体育锻炼是有效的减肥措施。对于普通人来说,体育锻炼的方式建议采用低、中强度的有节律,重复性的有氧运动,如行走、游泳、骑自行车、打太极拳或体操等。

  30岁,是男性控制腹型肥胖的重点,40岁以后,女性要重点防控腹型肥胖。尤其到了这个年龄,为了健康,一定要注意自己的肚子。

  出现以下症状小心糖尿病了。

  糖尿病的典型症状——三多一少——多饮、多尿、多食、体重下降。但其实,很多糖友在确诊糖尿病时身体往往没有明显不适,但其实身体早已给出了糖尿病的预警信号。刘飞


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。