沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍钢桥梁钢进军“欧洲钢铁中心”

作者:刘敬元 叶健

2018-05-26 02:12   来源:辽宁日报  
分享到:

凭借先进工艺技术通过德国方面严苛认证

鞍钢桥梁钢进军“欧洲钢铁中心”

  5月21日,随着最后一张钢板经第三方人员全程跟踪检测并签字,鞍钢独家中标德国莱茵河大桥的3万余吨桥梁钢合同中的首批3000余吨钢板,全部完成生产。这标志着“鞍钢制造”以全新姿态稳步踏进德国桥梁钢市场。

  德国桥梁多建于19世纪五六十年代,很多已陆续达到使用寿命,需要更换维修,莱茵河大桥就是其中之一。莱茵河大桥全名为勒沃库森莱茵河大桥,大桥位于有着“欧洲的钢铁中心”之称的德国北威州勒沃库森市,是两座单向行驶的公路斜拉桥,业主为德国交通部。

  当听说大桥所用钢铁将由中国供应后,德国社会各界十分关注。为确保产品质量,供货之前,德方增派其铁路公司来中国对鞍钢产品进行认证,并提出“没有通过认证,合同将取消”的严苛要求。此前,国内还没有钢铁企业一次性通过德国铁路公司的认证。面对新挑战,作为此次钢材的独家供应方,鞍钢多次与建造方沟通,根据业主要求及时调整相关技术文件和作业指导书;充分研判对方认证体系,细化现场管理,从原材料采购到炼铁、炼钢再到轧制成品,全流程、全系统齐心协力,达到工艺制定科学合理、现场执行一丝不苟,产品可追溯、出厂严检查的最严执行标准。凭借精良的设备、先进的管理和高超的工艺,鞍钢经受住了考验,成功通过认证,取得国内钢企在欧洲市场的又一次重要突破。

  近年来,鞍钢以彰显央企品牌、证明中国实力为己任,紧跟国家“一带一路”建设,在欧美市场接连打胜了几场从被怀疑到被认可的“翻身仗”———2012年中标美国韦拉扎诺海峡大桥,让美方承认中方在桥梁用钢领域的“专家级”地位;2013年供货美国塔那那西河桥,让美方专门打来感谢电话;2017年“鞍钢制造”架起苏格兰福斯新桥,将品牌形象印刻在英伦诸岛;2018年中标瑞典思鲁森桥,加深了与瑞典政府及建筑商的合作关系……鞍钢通过加强技术创新和产品升级,一步一个脚印,助力“中国制造”在欧美国家大放异彩。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。