沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连自贸片区创新经验复制推广至全国

作者:王刚

2018-05-26 02:27   来源:辽宁日报  
分享到:

30项自贸区经验复制推广至全国

大连自贸片区创新经验名列其中

  5月25日,记者从辽宁自贸试验区大连片区了解到,国务院日前印发《关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》,推出复制推广的改革事项共30项,大连片区推出的“保税混矿”监管创新经验名列其中,将在海关特殊监管区域复制推广。

  “保税混矿”是指将不同产地、不同成分的两种以上铁矿砂在保税状态下进行配比混合而得的混合铁矿砂,国内国际两个市场对此需求很大。为加快大连港“保税混矿”业务发展,海关、检验检疫等口岸部门联合推出创新监管措施,采用“入区监测+加工监管+出区检验”的“三位一体”检验检疫监管模式,不仅大幅节省了矿石运输成本和时间成本,还实现了“国外矿山”向中国港口的前移,进一步推动大连港“东北亚矿石分拨中心”建设及转型升级发展。此举去年为大连港净增2000万吨吞吐量,创造近2亿元经济效益,使混矿企业甩掉了亏损8000万元的包袱,一年内扭亏为盈。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。