沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

乾隆年间贡墨首次亮相张氏帅府

作者:

2018-05-26 06:27   来源:辽沈晚报  
分享到:

乾隆年间贡墨首次亮相张氏帅府

25日,在张氏帅府开展的苏州园林文化展展出的贡墨。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者查金辉摄

  清代四大制墨名家之一汪近圣以颐和园64景为描绘对象制作的64枚一组的贡墨作品,双面绘制,十分精美。昨日,这件珍贵的贡墨作品亮相沈阳张氏帅府博物馆。

  “园韵文心——苏州园林文化沈阳巡展”在沈阳张氏帅府博物馆启幕,将持续至7月25日。展览以展板为主、展品为辅,展出苏州园林博物馆所藏文化类精品实物印章、贡墨等。

  贡墨在当时一般分为两种,一为按旧制征贡;一为朝中大臣、封疆官吏为了得宠于君王,嘱墨家制以进呈供皇帝书写之用。苏州园林博物馆馆藏贡墨为征集而来。

  本次展出的汪近圣亲手制作贡墨两组,一组以《耕织图》为主题,一组以《颐和园》为主题,制作时间大约在乾隆年间。展览现场专家介绍,汪近圣原是曹素功家墨工,清康熙、雍正年间崛起,摆脱曹家羁绊,独自在徽州府城开设了一家“鉴古斋”墨店。其墨雕镂之工、装饰之巧无不备美,与曹素功齐名,并称为清代四大制墨名家。

  本次展览分为“园之史”“园之观”“园之趣”三个板块。“园之史”以历史为脉络,向观众介绍了从春秋战国至新中国成立的苏州园林发展史;“园之观”展示了苏州园林的布局手法,造园艺术;“园之趣”主要折射古代园主的情趣追求、思想哲理与文化内涵。

  此次展览结合历史与现存的古典园林实例,梳理了苏州园林造园的“四要素”——叠山、理水、建筑和绿化,并阐述了苏州古典园林对人类的独特贡献。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。