沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽河文化研究院在沈阳成立

作者:

2018-05-26 10:25   来源:中国新闻网·辽宁  
分享到:

  中新网辽宁新闻5月25日电(沈殿成)辽河文化研究院成立大会暨首届学术年会,5月25日在沈阳城市学院举行。辽沈著名专家学者彭定安、郭大顺、顾奎相、李仲元、王向峰、马宝杰等十八人受聘为辽河文化研究院特邀研究员。

  与会专家对沈阳城市学院打造辽河文化研究院的文化自信和文化自觉给予充分肯定。指出,打造辽河文化研究学术高地,凝练辽宁地域文化学术体系是对辽河文化研究的重要举措。希望辽河文化的研究起点要高,格局要大,落点要实,其意义在于提高辽宁文化形象,增强辽宁文化自信,为经济、社会和文化的发展和繁荣服务。

  沈阳城市学院董事局主席徐伟浩为专家学者颁发聘书。他说,沈阳城市学院从两年前开始筹划辽河文化研究并建立辽河文化博物馆,旨在打造辽河文化研究学术高地,构建辽河文化研究学术体系,弘扬辽河文化精神,打造辽河文化自信,将辽河文化推向全国,走向世界。

  在首次辽河文化学术年会上,专家学者各抒己见,发表有关辽河文化研究的独特见解,从辽河文化的特色、辽河文化的发展、辽河文化研究的方向等多个方面进行探讨,会场气氛十分热烈。

  辽宁大学文学院教授、北京师范大学文学院博士生导师王向峰当场做诗《咏辽河》:“滚滚辽河万古流、无私泽溉几春秋。丰饶文化无专属,今日幸归城院收。”赞誉沈阳城市学院成立辽河文化研究院是增强文化自信、文化自觉的壮举。

  与会专家学者一致认为,国内辽河文化相关研究相对空白较大,辽河文化研究院的成立,不仅有利于使大众关注辽河文化、重视辽河文化,同时也有利于打造沈阳城市学院辽河文化学术高地的品牌,履行高校的社会责任和担当,为弘扬与发展辽宁文化建设做出应有的贡献。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。