沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

阜新建网络发布矩阵聚起强大舆论引导力

作者:侯悦林

2018-05-28 02:25  来源:辽宁日报  
分享到:

  5月22日10时12分,一则《@阜新农民今日降雨,抓紧种地!雨后播种先看明白卡!》的消息在阜新市委宣传部新闻中心发布主平台——“阜新宣传”微信公众号上发布。与此同时,发布指令传达给116个一级子平台和223个二级子平台。在极短的时间内,这则消息通过微信公众号、网站、微博和自媒体等渠道传播到阜新城乡的千家万户。阜新市探索建立新型扁平化网络舆论引导工作机制,集聚整合各方力量,组建“1+100+1000”网络发布矩阵,以横纵联合、运转高效的网信覆盖,形成了强大的舆论引导力。

  建立“1+100+1000”网络发布矩阵

  扁平化,是坚持问题导向、勇于改革创新的一次全新探索。

  阜新市委网信办2017年6月12日成立后,阜新市委宣传部对域内外数起典型民间舆情升温事件进行深入剖析,深感在传统科层制结构中,信息以自上而下或自下而上的方式分级传达,具有层级性和滞后性。在互联网时代,信息不再是点对点传递,而是呈现弥散传播形态,信息增长是爆炸式的。当科层制遇上互联网,政务信息发布以慢打快的短板十分明显:一层层传导到末梢,舆论引导的黄金期已经过去了。

  网络已经成为一个新的、强大的舆论场,为有效建设网上网下同心圆,让互联网发挥凝聚人心的作用,阜新市委宣传部决定以顶层制度创新打造网信管理新格局,通过创建扁平化网络舆论引导机制,减少管理层级,变科层体系的行政主导为扁平组织的政治主导,变“管理”为“治理”,发挥区域人力、信息共享与整合优势,构建从上到下、横纵联合的扁平化网络舆论回应与信息发布新格局。

  2017年8月,阜新市委网信办策划开展首届阜新市优秀阜新微信公众号和优秀网络作品评选活动,新媒体影响力进一步扩大,网络宣传阵地建设得到全面加强,网络发布矩阵初具雏形。

  2017年10月30日,《阜新市建立扁平化网络舆论引导机制工作方案》正式出台。随后,阜新市委宣传部下发《关于开展阜新市网络发布矩阵建设工作的通知》,在认真梳理全市具有影响力和公信力的网络媒体基础上,有效整合资源,建立起“1+100+1000”的网络发布矩阵。“1”代表阜新市委宣传部新闻中心发布主平台;“100”代表一级子平台,包括各县区、市属部委办局、市属企事业单位、市属媒体的网站和“两微一端”(微博、微信、客户端);“1000”代表二级子平台,包括各县区、市属部委办局下属部门机构的官微和有影响力的社交媒体及网络宣传员队伍。

  信息瞬间到达社区和村屯

  扁平化,是移动互联网时代管理效率的一次全情释放。

  过去,阜新市网络舆论回应与信息发布有三个层级:市委宣传部→县区和市直部门所属新媒体→各个县区和市直部门下属机构所属新媒体。网络发布矩阵组建后,主平台向一级子平台发布指令,一级子平台负责转发新闻或进行舆论引导,并向所属单位的二级子平台发布指令,主平台亦可直接向二级子平台发布指令,二级子平台接到主平台或一级子平台指令后,迅速转发新闻或进行舆论引导。

  这种运作模式使指挥链完全扁平化,主平台与子平台直接建立联系,实现了决策指挥与信息的快速传递,提高了工作效率,增强了应变能力。

  目前,矩阵有一级子平台116个,二级子平台223个,同时组建3个矩阵联络群。现在,指挥中枢一声令下,信息会瞬间传至所有平台,直达全市各街道社区和乡镇村屯。

  为弥合层级减少以后造成的管理真空,阜新市委宣传部成立网络舆论引导领导小组,全新的组织协调联动机制使网络舆论引导与信息发布形成全市“一盘棋”的格局。阜新市委宣传部以矩阵建设为契机,打造融媒体“中央厨房”。新设立的“网络新闻议程与新闻议题策划办公室”大量出产视角平民化、内容“接地气”、思想“聚人气”的精神产品,为矩阵提供充足“弹药”,让主流价值观和思想观念在网民心中扎根。

  减层以直通,建阵以联动。这种新型扁平化网络舆论引导模式,搭建起“以快对快”的大传播格局,从根本上扭转了过去“以慢对快”的尴尬状态。

  矩阵频频形成舆论热点

  扁平化,是全城全网互联互通、聚力合力形成强大舆论引导力的一次系统行动。

  今年4月22日以后,正值大田播种黄金时间,全市却无区域性有效降雨。据5月18日测墒显示,全市重旱乡镇占78.7%,抗旱保春耕成为全市上下首要大事。在得知气象部门预测5月22日有一场有效降水的信息后,为指导农民有效利用这次降水,市委网信办5月21日和22日策划推出《积极应对旱情,全力保耕减灾》和《@阜新农民今日降雨,抓紧种地!雨后播种先看明白卡!》两条内容,在网络发布矩阵主平台“阜新宣传”发布后,组织全矩阵联动统一推送,同时发动全市500余名网络宣传员在微博、微信朋友圈等转发,进一步拓宽了传播面。截至目前,总点击量近十万,形成了强大的网络宣传合力和舆论引导力。

  此前的3月26日,阜新市委宣传部集结矩阵首度出击,启动“我对美好生活的向往”全媒体征集活动。活动为期3个月,目前推出四期话题:“2018年,您最期盼生活中发生哪些美好变化?”“@阜新人,提升城市颜值,您有哪些建议?”“提升市民文明素质,您有哪些建议?”“整治市容环境,阜新出大招了,请您也来支支招!”每期话题都引发广大网友热烈讨论,成为街谈巷议的热点话题。

  ”提升市民文明素质,您有哪些建议?"这一话题通过网络矩阵发布短短两天,就收到3000余条或热情洋溢、或有真知灼见的网友留言。

  网上舆论的热点在哪里,舆论引导就跟进到哪里。“网络新闻议程与新闻议题策划办公室”围绕中心工作和人民群众关注的热点焦点设置话题,使市民对市容环境整治更加关注和理解,创建文明城市、做文明市民的意识更强。下一步,阜新市委网信办将运用大数据手段对征集的意见建议进行科学分析,形成调研报告,助力社会治理。

  矩阵建设坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,推动两者在内容、渠道、平台等方面的深度融合,将有效催生一批形态多样、手段先进、富有竞争力的新型主流媒体,成为舆论宣传的制高点。如今,通过网络发布矩阵,全市重大战略、重要主题、重大活动的网络宣传显得游刃有余,对舆情事件的引导与处置更加及时高效,增强了对网络意识形态阵地的领导权、管理权、话语权。

  扁平化一子落下,满盘皆活;矩阵一马当先,网络空间从此更加清朗。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。