沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁将开发养老待遇测算系统 完善网上办事大厅

作者:王莹

2018-05-28 10:09   来源:辽沈晚报  
分享到:

  为健全全省社会保险经办服务标准体系,我省将推动“互联网+社保”,开发养老待遇测算系统,完善社会保险关系转移平台和网上办事大厅。

  日前,省人社厅印发了“关于进一步健全全省社会保险经办服务标准化体系实施方案”。其中明确目标为:到2020年,建立覆盖全面、重点突出、层次分明、结构合理的社会保险经办服务标准体系。社会保险经办服务、评价、管理全过程纳入标准化管理轨道。将细化一批标准。对已制定的各项社会保险标准进行细化,以创建新型的社会保险经办服务标准体系为中心,实施经办“柜员制”、加快建设统一公共服务平台、启动业务档案电子化等标准的贯彻实施。

  开展多项专项行动。计划开展“服务流程标准化”专项行动,统一业务流程,简化办事手续,积极开展并推广窗口服务综合柜员试点。开展“信息系统标准化”专项行动,推进“互联网+社保”,加快建设和完善公共服务平台,开发全省全民参保信息系统、统一的养老待遇测算系统,完善机关事业单位养老保险管理系统、社会保险关系转移平台、医疗监控系统、网上办事大厅和“辽宁社保”微信公众号服务功能。开展“服务场所标准化”专项行动,努力建设一批市级经办机构标准化服务场所。开展“风险防控标准化”专项行动,对全省各级经办机构进行全方位检查,构建风险防控体系。并以沈阳市养老和工伤保险管理局试点为基础,逐步向全省推广,创建符合国家标准、适应我省实际的标准化建设体系。

  建立标准实施监督、评估和改造制度。建立标准实施监督机制,科学设定评估及考核指标,制定统一规范的考核评估办法。建立重点标准跟踪落实机制,将能反映社会保险经办服务水平的标准化统计指标纳入年度统计评估。加强考核评估结果运用,建立激励约束机制,引导社会保险经办服务质量和效率不断提升。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。