沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

鞍山最新中小学学区划分表出炉

为了根治“择校热”,我市将增设学区审核识别功能

作者:沈璐佳

2018-05-28 10:27   来源:千山晚报  
分享到:

  昨日,《鞍山中小学学区划分表(2018)》正式出炉,今年仍然实行“就近入学”,适龄儿童家长可根据孩子户口“对号入座”。根据各校报名时间,带齐相关证件报名。为了根治“择校热”,我市将增设学区审核识别功能,系统自动识别是否为本学区生源,经后台识别成功后,进行新生学籍录入,用制度堵住特权入学通道。

  目前《鞍山中小学学区划分表(2018)》已经在鞍山市教育局官方网站上进行公示。市教育局相关负责人表示,按照“就近原则”划分学区,每年的学区方案都尽量保持稳定,不会进行大的调整,只是在有新建小区或学校出现,或社区范围发生变动等情况下,会进行微调。

  关于审查中小学入学新生“三证”资格,铁东教育局特别强调:中学入学新生以户口本、房证为凭,小学入学新生以户口本、房证、出生证明(或独生子女光荣证)为凭。凡具有下列条件之一的中小学新生,都视为具有“三证”资格:1、该生与父母或父母一方(指丧偶或离异)居住在一起,并有同一户口簿、同一房证者。2、该生与其父母或父母的一方(指丧偶或离异)并与祖父母或外祖父母共同居住,有同一户口簿、同一房证者。(房间数大于或等于实际户数)。3、无父母的孤儿,与领养者有同一户口簿、同一房证者(应具有领养手续和所在街道对该儿童的证明)。“三证”以招生当年6月1日前办理有效,逾期办理的一律不予承认。

  今年的新学区表中将新建小区全部纳入,值得大家注意的是,小区对应哪个学区不能单听售楼员片面之词。事实上,很多街道与学校“同名”,但却不在一个学区。比如,胜利办事处绝大多数的社区都是属于烈士山小学学区,而并非胜利小学学区。此外,即便是同一个小区也可能不在同一个学区。东亚第一城小区的1、2、4、5期被划分到了东长甸小学,而3期则被划分到了长大小学。另外值得注意的是,即使是同一所小学毕业,初中也可能不在同一所学校。

  市教育局相关人士表示,居住地与户籍所在地一致的新生,可按实际居住地向县(市)区教育行政部门按学区划分学校提出入学申请。须携带如下证件:户口本、房证、出生证、儿童预防接种证。居住地与户籍不一致的,按照学生意愿由居住地或户籍所在地教育行政部门根据实际情况统筹安排就学。新购住房或因动迁建设过程中,无法在户口所在地就学的,可申请跨区域入学。申请人需持户口本,购房合同、动迁证明、回迁通知单,当地居委会证明,进户通知单或租房协议等材料到拟入学所在县(市)区教育行政部门办理入学手续,由所在县(市)区教育行政部门根据实际情况确定就读学校。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。