沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连市首个家事诉讼中心在西岗区法院成立

作者:石朕

2018-05-28 10:29   来源:大连日报  
分享到:

  日前,我市首个家事诉讼中心在西岗区人民法院正式揭牌成立。家事诉讼中心是集家事案件专业化审判、家事纠纷综合协调解决、当事人专业心理疏导、家庭文明家风建设等多功能于一体的集成式平台,通过该平台可以实现家事审判对婚姻、家庭、亲情关系的“诊断、修复、治疗”功能。

  与以往法庭不同,诉讼中心内设置了圆桌数字化审判法庭、标准化审判法庭、家事社工工作室、家事调解室、心理疏导室、亲子关系观察室、家事电教中心等7个功能室及家风家训文化长廊。其中,家事社工室用于由家事社工对老弱家事案件当事人进行关护和诉讼指导;家事调解室用于由家事调解员在法官的指导下参与家事案件的调解;心理疏导室用于由心理咨询师为家事案件当事人进行心理疏导和情感修复;亲子关系观察室用于通过亲子关系亲密程度的观察作为裁判抚养权归属的参考依据;家事电教中心和家训文化长廊用于对家事案件当事人进行全面的家庭观教育。

  据统计,西岗区法院2017年已审结的家事案件调撤率达到了55%。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。