沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

鞍山:带齐材料 跑一次就能办护照

作者:姜旭

2018-05-28 11:15   来源:千山晚报  
分享到:

  昨天记者了解到,市公安局人口和出入境管理局现已进一步优化了服务举措,实行了办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,以方便广大市民办理相关证件。今后,市民在手续及相关材料齐全的前提下,只需前往人口和出入境管理局一次,即可办理护照等出入境证件。“广大市民需要注意的是,只跑一次的前提是一定要符合受理条件且材料齐全,千万不要因为忘记携带某一份材料而多跑一次。”市公安局人口和出入境管理大队副大队长吴双宝说,虽然申办护照等出入境证件仅仅需要“只跑一次”,可申请人只有在符合法定受理条件、申请材料齐全的情况下,到出入境接待窗口才能一次集中完成全部的申请手续。这个申请手续包括证件照片采集、指纹采集、提交申请材料、面见核查、证件缴费等所有环节。而“只跑一次”即可办结的出入境证件的种类包括护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注。“只跑一次”制度即优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理。目前,接待窗口还开设了“绿色通道”办证服务,增加了紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务。同时,人口和出入境管理局还推出了“非工作日办证”服务,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。原来跨省异地申请出入境证件的审批时限也由30日缩短至20日。申请人在申请多本证件时,也仅仅需要提交一张申请表,取一个号,便可根据申请人需求同步寄送。

  目前,人口和出入境管理局还推出了“一网办理”服务,即申请人可通过互联网预约办证平台提前预约,以方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。同时,人口和出入境管理局还提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。