沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

解析海城敢闯敢试“加速跑”的动力之源

作者:叶健 刘家伟

2018-05-29 02:16   来源:辽宁日报  
分享到:

勇挑农村改革“国家级实验室”重担

———解析海城敢闯敢试“加速跑”的动力之源

  时间是个魔术师,竟让一样的家乡,留下两样回忆。

  提起童年记忆中的家乡海城,现在的年轻人都很自豪,因为家乡“很强”;可四五十岁往上的人却皱起眉头说,小时候家里“真穷”。

  同一片天地,两代人的童年,模样却截然不同。

  从40年前的“财政补贴县”“农业大县”“穷县”,到如今的“全国百强县”“全省县域经济发展排头兵”“中国最具投资潜力中小城市”,是什么力量如此强大,彻底改变了海城的模样?

  答案无疑是改革开放。40年间,改革的春风在这片土地上持续吹拂,从未停歇。改革开放的强大动力,引领着敢闯敢试、实干为先的海城人不断描绘出高质量发展的崭新画卷。

  尤其是党的十八大以来,海城接连承担了15项国家级农村改革试点,成为当之无愧的农村改革“国家级实验室”,让其积淀的潜能充分释放,发展的动能极大增强。

  正如海城市委书记、市长闻然所言,一部海城发展史,就是一部改革史;海城的巨变,源起于改革、得益于改革,美好的未来更寄希望于改革。新时代为改革注入强基因

  将时间的指针拨回到上世纪80年代初。

  像国内许多既不沿边也不沿海、发展思路匮乏的农业县一样,落后的观念、破旧的基础设施,以及产业优势不足的状况,成为海城发展道路上一个个硕大的“绊脚石”。

  党的十一届三中全会,掀起了席卷全国的改革开放浪潮,也为迷茫中的海城人送来了破解难题的“金钥匙”。1984年,海城被我省确定为综合体制改革试点县。当年6月25日,海城出台了在其发展史上具有里程碑意义的《关于二十项改革的决定》。从此,沐浴着改革春风,海城大踏步前行。

  2014年,海城获批全国第二批农村改革试验区。随后,海城接连申报了11项国家级农村改革试点,上级部门又赋予海城4项国家级改革试点,成为全国承担农村改革试点最多的地区。

  随着一项项改革向纵深推进,试点效应持续显现,改革红利持续释放,海城开创了农村全要素、全链条综合改革新局面。

  15项国家级改革试点,开启了海城“加速跑”的发展模式。

  新时代为改革注入了强基因,同时也将“改革开放是发展必由之路”的理念深深镌刻在海城人的心中。大力度改革带来跨越式发展

  沿着干净整洁的柏油路,徜徉在生活环境与城市相差无几的海城市中小镇中小村,规划整齐的小区楼房、满目青翠的绿化树木、别致新颖的园区景观、国学风韵的手绘街墙一一映入眼帘。

  目光所及,满眼都是新时代新农村的勃勃生机与活力。

  提起昔日的中小村,正在村中散步的张连涛大爷禁不住摇了摇头,“那时候,家家住的都是平房,出门就是坑坑洼洼的窄土路,买瓶酱油也得走出去老远,晚间的村路黑灯瞎火,连个人影也没有。真是没法比,现在的日子啊,真比吃了南果梨还甜。”

  言谈中,村民们对海城推行的新型城镇化综合试点改革满口夸赞。

  通过这项改革,海城被打造成了全国县域新型城镇化的样板。而另外几项改革,正在为海城全面唤醒沉睡的农村资产、激发出乡村振兴的全新活力。

  走进位于西柳电商产业园的海城市农村综合产权交易中心,看到前来办理土地权属认定、产权交易的农户络绎不绝。

  这里是东北地区首家挂牌的综合农村产权交易中心。海城通过率先试点土地承包经营权流转、农村集体资产处置、农业设施颁证及融资等业务,将农村各项生产要素按照市场规律进行更加合理的配置,从而激发出推动农业发展的内生动力。

  “以前想要承包土地得四处打听,现在进入产权交易平台网站,鼠标一点供求信息一目了然。”想扩大生产的海城耿庄镇东耿村村民贾雨,对交易中心给他带来的种种便利赞不绝口。

  东北三省首家农村综合产权交易中心、全国首创14类涉农金融产品、全省首宗农村集体经营建设用地入市……海城通过一系列强有力的改革,给“贾雨们”送去了农民带着权益进城、农村资产有了资本功能等一长串以前想都不敢想的惊喜。

  在一系列改革过程中,海城创造了一个又一个“第一”,同时也实现了自身的跨越式发展。2017年,海城全市地区生产总值实现523.5亿元,地区财政收入实现48.6亿元。与改革之初的1984年相比,两项指标分别增长了33倍和108倍!全面深化农村改革再启新局

  历经无数次风雨洗礼,海城人深知,过去的发展成就归功于改革,当下的发展势头得益于改革,未来再创辉煌更是离不开改革。

  身在农村改革最前沿,海城人也深深感到,当前的改革已经进入“攻坚期”“深水区”,遇到的都是棘手的问题,碰到的都是难啃的“硬骨头”。未来向何处去?

  作为农村改革“国家级实验室”,海城的回答是,坚持以供给侧结构性改革为主线,以解决发展不平衡、不充分的矛盾为导向,全面落实乡村振兴战略,聚焦全面建成小康社会,发挥农村改革先行先试的优势,统筹推进15项农村改革试点,实现由单项改革向综合改革、全要素改革迈进,推进各项改革融会贯通,不断激发乡村发展活力。

  新时代,站在农村改革新高地,海城再迈新步伐。

  “我们将不断完善农村市场经济新体制,实现要素在市场中配置、市场决定要素配置、优化要素配置,释放农村改革红利。”海城市委改革办副主任潘本涛说,全市还将全力推广“一核两翼”模式,强化村集体发展功能,壮大村集体经济,努力实现农业增效、农民增收、集体增利、政府投入保值增值。与此同时,在深度、广度上不断扩大改革试点实践样本,着力打造市场化农村金融。

  延续改革创新的强基因,进一步解放思想,全面释放改革激情,高高擎起改革旗帜,冲破思想观念的障碍,打破体制机制的桎梏,突破利益固化的藩篱,海城已踏上全面深化农村改革的崭新征程。

  海城因改革而勃兴,也必将在改革中长盛!


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。