沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

大连“蔬菜直通车”把菜送到居民家门口

作者:吕丽

2018-05-29 02:40   来源:辽宁日报  
分享到:

价格低于周边市场15%至20%

大连“蔬菜直通车”把菜送到居民家门口

  5月25日6时,10辆车体上写有“大连市平抑物价便民蔬菜直通车”字样的厢式货车开进沙河口区李家街道9个社区的10处指定地点。随后,国家级农业龙头企业———康福达集团有限公司的40余种本地新鲜蔬菜和豆制品摆上零售摊位,购买的市民普遍反映“直通车上的菜新鲜又便宜”。当天,大连市政府“蔬菜直通车”进社区工作随即启动。

  据悉,在局部地区试点1个月后,这项新一轮“菜篮子”工程建设将在大连市中心城区全面实施。“蔬菜直通车”销售的均为大连本地蔬菜,按照“服务城市、振兴乡村、繁荣市场、保障供给、质量安全”的原则,整合农业生产、流通和市场资源,确保市民方便地买到质高价廉的农副产品,有效破解市民买菜难、买菜贵和本地农民卖菜难等问题,既惠民利民又惠农利农。

  据介绍,“蔬菜直通车”采取“统一管理办法、统一标志标牌、统一车型类别、统一销售时间、统一准入标准”的定点销售模式,在中低收入生活群体较多、缺乏蔬菜市场的密集社区内,设立“蔬菜直通车”固定停靠点。“蔬菜直通车”营业时间为6时至9时、15时至19时,也可根据社区居民的消费需求适当调整营业时间;经营的蔬菜品种将达到20至40个,价格必须低于周边蔬菜零售市场15%至20%;蔬菜的供给企业采用招标的形式确定,合同期为1年,准入门槛要求在大连市蔬菜种植面积达到200公顷以上、流转土地面积达到333公顷以上,具备相关资质和良好口碑,所经营的蔬菜必须经过严格的农产品质量安全检测,并可追溯到生产源头。

  为便于市民监督和提出改进意见,大连市政府“菜篮子”工作领导小组办公室启动了“12316”监督举报电话,并不定期地组织各区和相关部门,或聘请第三方社会机构对“蔬菜直通车”运营企业的车辆运行、价格执行、质量安全、卫生保障及市民反映等情况进行监督考核。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。