沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

传承非遗就要让老百姓“买得起、用得上”

作者:汤龙

2018-05-29 08:06   来源:人民网  
分享到:

  人民网沈阳5月28日电(汤龙)5月28日,由中国民间文艺家协会、辽宁省文学艺术界联合会、中共沈阳市委宣传部、沈阳市文学艺术界联合会主办的中国·沈阳“盛京满绣”艺术产业化论坛在沈阳故宫拉开帷幕。

  沈阳市委常委、宣传部部长冯守权在致辞中表示,沈阳市正在大力发展创意设计产业和文化产业,高度重视非物质文化遗产的传承,希望通过本次论坛借智借慧借力,推动该文化产业大发展,重现盛京辉煌,为非物质文化遗产传承做出贡献。

  据悉,今年中国对外友好协会将带“盛京满绣”200幅作品去欧洲巡展。冯守权还邀请“盛京满绣”第四代传承人杨晓桐用从沈阳到巴黎等长距离的8800公里丝线来绣制乾隆帝御制《盛京赋》并绣制伏尔泰铜像的中式长袍,于今年12月带到巴黎巡展,以圆270年前乾隆与伏尔泰两人的未竟之梦。这是促进中外友好文化交流的重要方式,此次艺术产业化论坛要把“盛京满绣”的技艺向全国推广,向世界推广。

  杨晓桐表示,“盛京满绣”是为老百姓生活服务的,是人们能用且用得起的生活艺术品,“‘盛京满绣’是戴在头上,披在肩上,提在手上,着在身上,穿在脚上,摆在案上,挂在墙上,随车可行走,休息可相伴,坊间有传承的、流淌着、生活着的鲜活艺术。”她说,要让非遗真正传承下去,就要对接市场,让老百姓“买得起、用得上”,“传承技艺和发展产业,一样也不能缺。”

  此次论坛主要围绕“盛京满绣”艺术产业化品牌路径提升,邀请专家学者从“盛京满绣”艺术产业化与沈阳经济发展、“盛京满绣”传承与发展、“盛京满绣”艺术产品与市场展望、“盛京满绣”艺术产品与国际化等方面展开论证,并提出可操作的对策理论。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。