沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

7名小学生深山探险迷路 消防搜山1小时一对一救回

作者:靳丹

2018-05-29 10:28   来源:辽沈晚报  
分享到:

  7名五年级小学生相约去山上探险,不承想上去时还是白天,想回家时天已经黑了无法找到下山路,幸好还有一位学生带了手机,但手机又快要没电,此时有位学生想起新闻上的报道,“驴友遇险拨打119求助。”

  “我们迷路被困山上了,请你们赶快过来救我们!”5月26日晚8时58分,大连公安消防支队开发区二中队接到报警,位于小孤山半山腰处7名儿童在游玩时迷路被困……

  7名小学生游玩困在山上

  5月26日下午,大连市7名五年级的同班同学相约一起去小孤山探险,“当时也没想到会被困到山上,有的原来也去玩过,玩着玩着就天黑了,一下子大家就有些害怕了。”一个孩子介绍。

  由于被困人员年龄过小,被困时间已经四五个小时,还出现体力不支现象,加上天色渐晚,与外界通讯不畅,7人逐渐迷失方向被困山区。幸好有一位同学还随身携带了电话,大家商量后拨打了119求助。

  由于现场山体陡峭,7人又不敢乱跑,一直待在原地,学生们出现手脚麻木现象,加上出来时还是太阳高照,穿得都比较少,有的还穿着短袖,夜深天气寒冷,又因为年纪太小,受到一些惊吓,身体上都出现了不同程度的虚脱情形。

  官兵爬3公里山路救人

  26日晚9时10分许,开发区二中队15名消防官兵到达被困人员所在的山脚下。中队指挥员董岩在与被困人员取得联系后,了解到被困人员在山上的具体位置。而此处据被困地点有近3公里的路程,需要盘山而上。

  董岩立即将中队官兵分成4组从山下出发全面展开搜索,官兵携救援软绳、全身腰带、手提式防爆照明灯、多功能担架等救援工具徒步前往深山,由于已是傍晚加上气候原因有少许雾状,山路陡峭、地形复杂、地势险要,一路上荆棘丛生,满地乱石,稍有不慎,就有可能发生坠崖事故。消防官兵一边搜救一边用手机与被困人员进行联系,并不断安抚孩子们情绪,得知孩子手机电量不足时,尽可能确定孩子位置并且安抚他们情绪不让他们害怕。

  同时怕孩子们下山时路不好走,一路上官兵一直用镰刀开辟生命通道。官兵还轮流喊话以确定孩子位置,并且增加孩子们信心等待救援,经过不断地呼喊后,消防官兵终于得到孩子们的应答。

  “我们在这呢。”

  消防官兵立即加快步伐,顺着声音传过来的方向一步步迈进,并不间断地与被困人员取得对话,叮嘱他们在原地等待救援,安抚他们不要害怕。随着声音越来越接近,在经过近一个小时的不间断搜救,消防官兵最终找到了被困的7个孩子。

  受困的孩子们安全下山

  当孩子们看到消防官兵那一刻很是激动,甚至有的孩子抱住了消防官兵不断说“太好了,获救了。”消防官兵立即将早已准备好并随身携带的饮用水和饼干分发给孩子们。

  随后,一名消防战士在前方探路,其余官兵利用抱、背、扛、拉等方式一对一地将被困小朋友紧紧地拉在身边,并不停地与其沟通,安抚情绪,将被困的孩子们送下山

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 靳丹


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。