沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳:电动车违规充电引发火灾 无人伤亡

记者调查:多数市民仍有违规停放、不规范充电习惯

作者:王罡

2018-05-29 10:33   来源:辽沈晚报  
分享到:

  两辆电动车因为充电时间过长突然起火,导致其停放的彩钢棚发生火灾,幸好消防人员及时赶到,火灾中无人员伤亡。

  5月26日早5时39分,辽阳市太子河区望水台街道王家村一处民房起火。白塔公安消防大队铁西中队立即出动一辆抢险救援消防车、二辆水罐消防车、十名消防员赶赴现场。

  “现场浓烟滚滚,不时有爆炸声音响起,过火面积为10多平方米,我们立即用水枪对准着火点及过火面,持续喷水灭火。后经侦查,发现为两辆电动车由于充电时间过长起火,导致其停放的彩钢棚着火。”消防人员介绍。

  近几年,电动自行车引发的火灾逐渐增多,多次造成重大的人员伤亡和财产损失事故。据统计,2013年至2017年,电动自行车引发一次性死亡3人及以上的火灾事故累计达到34起,共造成158人死亡。

  公安部2017年12月29日发布的《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》中提到:应充分认识电动车火灾危害;落实停放充电管理责任;规范电动车停放充电行为;严厉查处违规停放充电行为;加强消防安全宣传教育。通告所称的电动车包括电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。对违反通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  5月27日,记者在辽阳部分街道随机采访了数名骑电动自行车的车主,询问他们对电动自行车的行驶规范及安全规范的了解程度。

  “赶时间也不能违章啊,交警看到还得批评教育、罚款不说,对自己的人身安全也不负责任啊。”市民崔先生认为,电动车应停放在指定地点,在安全位置充电,充电时应按照说明书指示。

  而在采访中,多数市民仍表示:因为放外面怕丢,所以他们都把车子停放在楼道,从楼上拉一根电线充电。

  消防人员提醒:在给电动车充电时,应尽量在室外进行,不要把电动车充电器放在电动车内充电,充电器最好放在容易散热的通风处,避免狭窄、密闭的环境。同时,应按使用说明书的规定进行充电,充电时间不宜过长,一般控制在8小时之内。尽量不要在晚上充电,因为晚上起火不易及时发现,会增加火灾事故的危险性。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。