沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

培育先进产业集群 推动“制造”走向“智造”

丹东轻工业重整行装再出发

作者:黄宝锋 蔡晓华

2018-05-30 06:44   来源:辽宁日报  
分享到:

  一条条笔直的大道四通八达,一栋栋崭新的厂房矗立两旁,道路上、工地上车来车往,新入驻的企业正在加紧建设……5月,丹东市振兴区汤池经济开发区一片繁忙。截至目前,开发区入驻企业已达73户,形成了以机械加工、纺织服装和电子仪器为主导的轻工业产业集群。

  这是丹东轻工业重整行装再出发、艰苦奋斗再创业的一个缩影。通过抓实体经济发展、坚持高标准定位、以创新推动“制造”向“智造”转变,培育先进制造业集群,丹东重振轻工业名城雄风工作再上新台阶。

  2018年春,丹东进一步明确重振轻工业名城具体措施,并确定时间表———到2020年,形成以特色消费品产业、先进装备制造业和新型原材料产业为代表的新型工业产业体系,产业结构更加优化,产业规模显著扩大,初步实现重振丹东轻工业名城雄风目标。

  为实现这个目标,丹东坚持“市场主导、政府推动,品牌引领、优化结构,智能高效、创新驱动,节能减排、绿色发展”的原则,突出重点,加快培育战略性新兴产业,积极推进智能制造技术,使丹东具有“轻型”特色的工业经济新体系日趋优化、发展质量显著提高、规模总量不断壮大。

  丹东市牢固树立“项目为王”理念,今后3年,将重点抓好投资5.6亿元的鸿润机器人、投资5亿元的绿丹药业搬迁扩产改造、投资5亿元的思凯电子工业4.0智能表制造基地等一批工业大项目。同时,聚焦项目、科技、人才等方面工作,出台相应扶持政策,拿出大量资金,精准发力。

  一系列“组合拳”带来显著成效:今年1至4月,全市345户规模以上工业企业,累计实现工业总产值155.6亿元,同比增长9.8%;装备制造业规模以上企业90户,累计实现工业总产值47.7亿元,同比增长10.2%;食品业规模以上企业90户,累计实现工业总产值29.7亿元;纺织服装业规模以上企业39户,累计实现工业总产值7.1亿元。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。