沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

一吃巧克力宝宝咳不停 咋回事儿?

作者:唐子匀

2018-05-30 09:46   来源:沈阳晚报  
分享到:

  宝宝一吃巧克力就咳嗽不止是怎么回事?原来,巧克力、糖果等可能引起过敏,哮喘患儿尤其要少吃。日前,在辽宁省妇幼保健院“庆六一国际儿童节·第五届哮喘之家活动”中,儿科主任谭春迎介绍,不少家长很重视牛奶、鸡蛋、面粉等食物的致敏作用,却忽视了巧克力、糖果等对呼吸道的刺激作用。

  谭春迎提醒,容易引起哮喘的食物有牛奶、鸡蛋、海鱼、虾和蟹、各种肉类、面粉、番茄及巧克力等,应注意观察儿童对这些食物的反应。“曾经有一个患儿,经常咳嗽,家长都找不到原因,以为是气道敏感,还到医院检查多次。后来仔细一询问,发现每次咳嗽都是早上吃了一块巧克力。巧克力对呼吸道的刺激作用还是比较明显的。”谭春迎说,此外,有些儿童的“慢性咳嗽”可能是变异性的哮喘,只咳不喘。这种咳嗽在慢性咳嗽中占了很大比例,多数以顽固性咳嗽为主要症状。这种咳嗽特别容易在睡觉、深夜或早晨发作加剧,上呼吸道感染、冷空气、油烟等刺激性气味和运动等都可引起这种咳嗽。

  专家建议,哮喘患儿要避免偏食和暴饮暴食,饮食宜清淡,增加抗氧化营养素,如胡萝卜素,维生素A、C、E及微量元素镁、硒等。可以吃鱼的患儿,最好保持每周的餐桌上有鱼,最好是多脂鱼。多选择菌类食物,包括香菇、蘑菇等。每年需要复查一次导致儿童过敏的食物,以判断患儿是否仍对其过敏。此外,减少室内活动时间,多亲近自然,衣着冷暖适当,养成早睡早起的习惯,提高自身抵抗力,都可在一定程度上预防、减少儿童哮喘的发病。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 唐子匀


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。